ГЛАВНОЕ

Стало известно, почему украинское мясо стоит дороже, чем в Европе

14.03.2019 15:14
  • За высоких цен на корма в Украине слишком дорого обходится выращивание свиней по сравнению со странами ЕС. Об этом сообщает УНН со ссылкой на блог гендиректора ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николая Бабенко. Невыгодный бизнес твариннництва уже сегодня приводит к тому, что на внутреннем рынке Украины свинина стоит дороже, чем в ряде европейских стран, пишет УНН.
    По данным эксперта, уже сегодня разница в цене на 1 кг живого веса составляет 40-60%. Так, в Европе свинина обходится в 1-1,1 евро против 1,4-1,6 евро в Украине. По мнению Николая Бабенко, такая тенденция может привести к потере рыночных позиций двух третей промышленных свинокомплексов.
    Чтобы удешевить выращивания свиней, нужно уменьшить затраты на корма, объясняет эксперт.
    «Сегодня в Украине затраты корма на 1 кг живого веса составляют 30-35 грн, для сравнения у фермера в ЕС эта сумма достигает 20 грн», — отмечает он.
    Николай Бабенко считает, что для сохранения украинского свиноводства надо переходить на сбалансированные комбикорма, изготавливаемых по научно обоснованным рецептам; на альтернативные ингредиенты кормов. В частности, использовать отходы от производства спирта, сою углубленной гидротермической обработки, которая лучше обычный сухой корм, имея большую питательность для поголовья и дает больше энергии.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: