НОВОСТИ

Украинские экспортеры несмотря на низкие мировые цены умудрились хорошо заработать на яблоках

12.03.2019 13:33
  • В Европе рекордно низкие цены на яблоко, а Украина экспортирует яблоко все дороже. Более высокую цену яблоки в этом сезоне объясняют тем, что Украина стала продавать яблоко на рынки, где за них могут платить более высокую цену. В Польше и других странах Евросоюза активно обсуждают способы поддержки садоводов в связи с перепроизводством яблок и рекордно низкими ценами на них. В то же время Украина экспортирует свое яблоко по рекордно высоким ценам, в том числе и в то же Евросоюз и даже в Польшу. Об этом сообщает EastFruit.
    Так, аналитики пытались разобраться в том, почему это стало возможным и что стало причиной такого успеха. И можно ли это считать успехом?
    Важно подчеркнуть, что годом ранее цены на яблоко в Европе были рекордно высокими вследствие неурожая. Поэтому страны ЕС охотно покупали яблоко, в том числе и в Украине. В этом же сезоне средние оптовые цены на яблоко в большинстве стран ЕС значительно ниже, иногда даже в два раза. Как сказал один из возмущенных польских садоводов местному телеканалу: «Спрос на яблоко очень низкий, а требования к качеству настолько высоки, что кажется, что покупатели хотят от нас каких-то квадратных яиц по мизерной цене».
    Обратимся к данным статистики, чтобы понять, что происходит. Средняя цена яблок, экспортируемых из Украины за первые семь месяцев сезона 2018/19 годов (август — февраль) составила 34,3 цента США за кг, в то время, как средняя цена экспортируемых яблок за тот же период прошлого сезона составляла 31,4 цента США за кг. Таким образом средняя цена экспорта по сравнению с прошлым годом выросла на 9%.
    В чем же причина более высокой цены в этом сезоне? Основная причина в том, что Украина стала продавать яблоко на рынки, где за них могут платить более высокую цену. Поставки украинской яблоки в Сингапур, Индонезию, Филиппины, Оман, Катар, Кувейт, Малайзию, на фоне снижения объемов поставок в Беларусь, и привело к тому, что средняя цена экспорта яблок выросла.
    Эту информацию подтверждают и ключевые экспортеры яблока. Вот что говорит руководитель одного из передовых яблочных хозяйств Украины «Сады Днепра» Александр Пахно: «Летом 2017 года мы услышали прогноз представителей проекта ФАО в Украине о том, что несмотря на прогнозы высоких цен в текущем сезоне, в следующем году цены на яблоко могут обвалиться . При этом руководитель проекта Андрей Ярмак рекомендовал уже сейчас обратить внимание на те рынки сбыта, где за украинское яблоко можно получить премиальную цену, убеждая садоводов в том, что украинские яблоки могут и должны продаваться дороже, чем польские.
    В результате мы приняли активное участие сразу в нескольких торговых миссиях ФАО в Азию, что позволило нам открыть для себя такие рынки сбыта как Сингапур, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия и другие. В результате, наше предприятие в этом году экспортировало основную часть своей продукции, существенно увеличив среднюю цену реализации яблоки ».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: