ИНТЕРВЬЮ

Что скрывается под скорлупой семян «серого» рынка в Украине

06.03.2019 11:41
  • Несмотря на слухи о дефиците определенных семян, Украина пока обеспечена им на все 100%. Однако проблем добавляют так называемые «черный» и «серый» рынки, рассказала в интервью Аgronews исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.


    — Недавно в СМИ появилась информация, что сейчас семена некоторых овощей, особенно из так называемого «борщевого набора» в Украине трудно приобрести — все давно зарезервировали. Это на самом деле так?

    — Информация об отсутствии семена некоторых овощей, не соответствует действительности. Семена есть — было бы желание его покупать. Сегодня в Украине представлены и официально работают лучшие поставщики семян овощей, РийкЦваан Украины, Энза Заден, Клоз, Нунемс, Сингента, Бейо и другие.

    Все они открыты и имеют украинские сайты с информацией о своих продуктах и ​​региональных представителей. Тем более семян сертифицировано, с проверенными показателями сходства и профессиональным сопровождением от оригинальных проверенных поставщиков.

    — Дорожают ли сейчас семена, учитывая тенденцию к общему росту цен, и не только на продукты питания?

    — В целом цены и затраты растут объективно, но это по всем материально-техническим ресурсам, которые традиционно востребованы накануне посевной.

    Увеличение затрат на 1 га зависит от увеличения стоимости аренды земли (пая), расходов на МТР (семена, средства защиты, удобрения, может колебаться цена на топливо, что обусловлено влиянием таких факторов, как сезонность и курс).

    В целом расходы вырастут на 10-15%. Более критично это в 2019 году — удобрения выросли на 20% (азотные), а комплексные — до 30%. Однако пока обеспеченность семенами на 100%.

    — А существуют ли в Украине такие семена, которые невероятно пользуются спросом?

    — Как таковых, популярных семян нет, которые бы решили вопрос для агрария без применения целостной технологии.

    Однако законы маркетинга не отменялись. Спрос рождает предложение от поставщика, или производителя.

    — Украина все еще зависит от импорта семян?

    — Сорта зарубежной селекции стабильно и успешно уже давно выращиваются и производятся в Украине. По той же кукурузе — это одна из основных яровых культур.

    Есть запрос на семена подсолнечника, и увеличивается он именно на иностранную селекцию, здесь классический импорт покрывает потребность более чем наполовину.

    Это связано с тем, что есть тенденция к росту площадей под високоолеиновым подсолнечником. Иностранная селекция ориентирована на мировые товарные тренды, поэтому быстрее и качественнее реагирует и официально регистрирует такие сорта, чтобы коммерциализировать на рынке.

    В ближайшее время будут расти площади под подсолнечником и масличными культурами. Восточная и Южная Украина — это гибриды подсолнечника под технологию Евролайтинг (Клиарфилд) или под технологию ЕкспресСан, то есть гибриды устойчивы при возделывании к действующему веществу трибенурон-метил (в гербицидних препаратах). Сохраняется проблема рас волчка и их эволюция, поэтому гибриды уже предлагают с генетически закрепленными признаками устойчивости к расам волчка.

    — Пресловутый «серый» рынок семян. Ходят слухи, что в Украине его доля составляет едва ли не треть? Насколько это вредит как аграриям, так и государству? И какие семена чаще всего попадает в эту категорию?

    — «Серый» рынок есть. Но следует понимать, что существует он отдельно еще и от так называемого «черного».

    Для начала о «сером» рынке семян. Это тот случай, когда покупка так называемых семян «напрямую из Нидерландов» или из других стран, в том числе и через интернет-ресурсы, имеют объяснения, что семена и качество те же, но «дешевле», потому что — без посредника.

    Однако индустрия семян давно перешла на бизнес-модель, когда крупные международные игроки семян открыли собственные украинские компании и сопровождают свои продажи и цена на продукцию на «черный» и «серый» импорт не может быть ниже цена официального представителя. Подчеркиваю это.

    К сожалению, мы часто встречаемся с мнением, причем не только у обычных граждан, что контрабанда — это такой же товар, который предлагают официальные представители в Украине, и только цена ниже, потому что без посредников, и без уплаты лишних пошлин и налогов.

    В данном случае никто не учитывает, что гарантий в Украине никто не предоставляет и не обеспечивает профессиональное сопровождение.

    Производитель уже рискует и имеет последствия от такой покупки:

    — отсутствие официальной сертификации, которая подтверждает качественные показатели;

    — необеспеченность сопроводительной документацией, неправильные рекомендации по высеву, нормам, срокам;

    — отсутствие гарантийного обслуживания;

    — семена, которые неофициально завозится в Украину, часто имеет скрытые недостатки, вызванные, например, неподходящими условиями хранения, и так далее…

    — Пришло то время, когда чрезвычайно актуальные вопросы семян овощей. Что сейчас предпочитают украинские фермеры?

    — Сегодня большинство фермеров и другие потребители, выбирают гибриды (это касается таких культур, как помидор, огурец дыня, другие), за их высокую производительность и то, что с их помощью можно получить действительно высокие урожаи. При покупке семян гибрида, есть только F1.

    Семена с пометками F2 и F3 не даст результата и ожидаемых показателей, так как семена гибрида не проявляет свои качества во втором и последующих поколениях. К сожалению, других поколений урожая гибридов не бывает.

    Если вы посеете семена, полученные от гибрида, то вырастет у вас «не понятно что», но никак не то же гибрид. Во втором поколении «самосборные» семена из полученного от гибрида урожая не смогут дать ни урожая, и не проявят своих товарных качеств, такого не бывает, разве что сорняки…

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: