НОВОСТИ

Вблизи Мукачева восстановят уникальные чайные плантации

14.02.2019 08:16
  • Закарпатские энтузиасты планируют возродить чайные плантации, заложенные отечественными учеными еще в 1949 году. Еще в 1949 году советские биологи проводили эксперименты и пытались вырастить определенные сорта растений в неестественных для тех условиях. Один из экспериментов касался сортов чая, в результате — недалеко от Мукачево раскинулась самая северная в мире плантация чаю.Площа первой плантации закарпатского чая находилась посреди леса и составила почти 2 га, пишет mukachevo.today.
    Тогда первую зиму пережило более 40% однолетних сеянцев различных сортов чая — грузинского, кубанского, индийского, яванского и цейлонского. Через три года с экспериментальной плантации было собрано более 2,5 тонн урожая. Причем по вкусовым качествам и букетом аромата он ничем не уступал всемирно известном китайском.
    К сожалению, впоследствии плантацию передавали в распоряжение то одному, то другому ведомству. Уход за растениями ухудшилось, и насаждения начали понемногу обрастать кустарниками и сорняками. Однако, и сегодня на Красной Горе можно найти несколько десятков кустов уникального закарпатского чая.
    Недавно за возрождение чайных традиций в Закарпатье взялись местные энтузиасты, которые планируют дать вторую жизнь чайным плантациям возле Мукачева.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: