НОВОСТИ

На Николаевщине с молочной фермы сделали многофункциональный кооператив

13.02.2019 16:53
  • Кооператив «Мальва» находится в селе Лоцкино Баштанского района Николаевской области. Его основали чуть больше двух лет назад. Об этом сообщает agro-yug.com.ua.
    «21 ноября 2016 наш кооператив был зарегистрирован. Активно в работу мы включались практически два месяца — входили в курс, знакомились со своими обязанностями, начали понимать, что мы можем сделать в этом направлении. И, честно говоря, на сегодняшний день мы до сих пор учимся и все больше понимаем свои возможности », — рассказывает председатель кооператива Любовь Ходарина.
    Кооператив был основан на базе семейной фермы, которая занималась молочного. Сейчас в состав кооператива входят три таких фермы, специализирующиеся на заготовке молока: две действующие, а третья в процессе достройки и пополнения поголовья.
    «Строят ферму хозяева за свой счет. Но кооператив сотрудничает с организациями, которые оказывают помощь в приобретении оборудования, которым можно оборудовать семейные фермы », — отметила председатель кооператива.
    По ее словам, на первой ферме 20 голов и дополняют второй корпус — там уже есть 4 головы дойного стада и 6 ремонтных телок. Весной планируют запустить еще один корпус ремонтного стада на 10 голов.
    Вторая семейная ферма на сегодняшний день имеет 24 дойного стада, 10 ремонтного и производитель — бык. Также на ней запускают второй корпус.
    Кроме этого, при семейных фермах планируется установка танков охладителей, в которых будет содержаться молоко для улучшения качества молока. Именно молоко кооператив сдает в молочного концерна «Лакталис».
    Еще одним вектором работы кооператива является возделывание земли. Так, в СОК есть соответствующая техника, с помощью которой обрабатывается земля членов кооператива.
    Новым направлением кооператива стало ягодоводство, а именно выращивание малины.
    «Это новое направление для нас, который мы на сегодняшний день пробуем. При создании группы, которая будет заниматься ягодами, было желающих 4 семьи, но с успешными результатами пока есть две семьи. Но все эти люди являются членами нашего кооператива », — отметила Любовь Ходарина.
    Она также добавила, что некоторые люди изъявили желание стать членами кооператива и заниматься орехом, тем самым расширить спектр работы сока. Но это также пока планы на будущее

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: