НОВОСТИ

В теплицах Украины начали собирать огурец урожая 2019

13.02.2019 14:58
  • На этой неделе промышленные теплицы Украины начали собирать первый урожай огурца 2019 года. Как стало известно «Инфо-Шувар», маркетинговый год в большинстве теплиц начался с опозданием, минимум на 2 недели, а площади под «зимними» теплицами в очередной раз сократились, на этот раз сразу на 15%. Если еще в 2018 году, общая площадь «зимних теплиц» составляла около 210 га, то к 2019 году Украина вошла с 180 га.
    «Сокращение площадей и относительно позднее начало сезона связан с достаточно сложными условиями ведения тепличного бизнеса в Украине — конкуренция с импортом не уменьшается, а себестоимость украинского огурца, наоборот, растет. Более-менее неплохо чувствуют себя владельцы современных тепличных комплексов, но их доля в структуре общей полощет «зимних» теплиц не превышает 50%. В теплицах старого типа расходы на отопление очень высокие, с учетом постоянно растущих тарифов на газ, понятно, что в таких комплексах выращивать огурец с удовлетворительной себестоимостью все труднее », — рассказывает Мария Антонова, СЕО ТД« Калиновка-Премиум », который является владельцем Калиновского тепличного комбината.
    Зато потребление тепличного огурца в Украине растет и этим, прежде всего, пользуются импортеры. По данным «Инфо-Шувар», в 2018 году Украина импортировала 12,6 тыс. Тонн огурца. Для сравнения, год назад импорт составлял 9,2 тыс. Тонн, а в 2016 году в страну было ввезено 9 тыс. Тонн огурца. Турция остается главным торговым партнером для Украины на этом рынке.
    «В Украине сезон отечественного огурца продолжается со второй половины февраля по октябрь. В зимний период выращивать огурец в украинских теплицах — достаточно дорогое и экономически необоснованное удовольствие. Наши климатические условия не позволяют нам зимой получать огурец с себестоимостью, позволяющей конкурировать с ценами на огурец из Турции, где климат намного теплее. Поэтому, примерно 4 месяца в году мы едим преимущественно импортный огирок.Збильшення объемов импорта свидетельствует об изменении потребительских предпочтений — украинцы привыкают есть свежие салаты в течение всего года, а не только в сезон сбора местного урожая. Но это не значит, что украинский тепличный бизнес движется в полный упадок, он наоборот демонстрирует достаточно четкие черты развития в виде роста объемов экспорта с изменением вектора в страны ЕС », — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента« Аналитика »ОРСП« Шувар ».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: