НОВОСТИ

В Украине попробуют новый вид идентификации поросят

12.02.2019 09:58
  • Поскольку украинское законодательство ориентируется на европейские требования, эксперты Ассоциации «Свинари Украины» изучили нормативную базу ЕС и других стран мира. В тамошних нормативных документах определена альтернатива биркуванню — татуировки. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.
    «Проработав нормативную базу стран мира, прежде всего ЕС, подтвердили, что зарубежные свиноводы имеют выбор — могут татуировать поросят или прикреплять ушные бирки. Хотим, чтобы и отечественные производители тоже могли выбирать удобное для них метод идентификации с точки зрения менеджмента и финансового аспекта. Поэтому, на встрече с экспертами Агентства по идентификации участники АСУ согласовали проверить на практике оптимальные способы татуировки поросят в соответствии с возрастом животных. Опыт проведут в ООО «АПК« Насташка », — комментируют в АСУ.
    Согласно действующему Порядку идентификации и регистрации свиней, татуировки поросят можно осуществлять только после того, как они достигнут возраста 4 месяца. Такое ограничение уникальное и действует только в Украине. При этом, оно вызывает серьезные финансовые потери для свинохозяйств, выращивающих свиней на двух площадках: переводят поросят в возрасте 2,5 месяцев (70-80 дней) из маточника в ОТКОРМОЧНИК.
    Так, хозяйству на 1250 свиноматок, которое еженедельно на откорм переводить 300 поросят это будет стоить более 4 тыс. Грн / неделю (одна бирка стоит 6,80 грн) или более 210 тыс. Грн / год. Эти расходы не учитывают замеры бирок (их потери составляют 2-20% в зависимости от возраста биркування животных) и оплаты отдельных трудозатрат.
    В АСУ добавляют, что объединение взялось получить разъяснения от профильных ассоциаций разных стран мира об опыте татуировки поросят.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: