НОВОСТИ

Сомнительная польза растительного молока

11.02.2019 16:52
  • Приверженцы здорового образа жизни неустанно ищут замену традиционному коровьему молоку. Но, так ли полезны  для здоровья напитки растительного происхождения: молоко соевое, кокосовое или рисовое, попытались разобраться журналисты Аgronews.

    По сути, растительное молоко молоком назвать сложно. На самом деле это не что иное, как вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков. Все они измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.

    Среди растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

    Растительное молоко

    В молоке растительном жира меньше, чем в коровьем. В нем же содержаться полезные макро и микро нутриенты. Однако их можно получить и с другими продуктами питания.

    В молоке коровьем содержится казеин, на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза. С последней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.

    Соевое молоко

    Многие производители возвели его в ранг самой настоящей альтернативы коровьему молоку. Но это далеко не так. Да, белок в нем, есть… Но! Как и все растительные протеины этот белок неполноценен, поскольку содержит не все незаменимые аминокислоты.

    Фитоэстрогены, которые содержатся в соевом молоке, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина, с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом.

    Кокосовое молоко

    Из молока растительного именно кокосовое, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В нем содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира.

    Кокосовое молоко годится для диетического питания. К тому же это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков. Этот стиль питания рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз), а также онкологическими заболеваниями.

    Также в кокосовом молоке содержится каприловая кислота, обладающая непревзойденным противовоспалительным  действием. К тому же она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями.

    Миндальное молоко

    Вкус у миндального молока приятный. Также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта…

    А теперь о вреде: в миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. И для веса, и для здоровья это не слишком хорошо. Стоит напомнить предостережение медиков: омега-6 провоцирует не только общее воспаление, но и развитие воспалительных хронических заболеваний.

    Рисовое и овсяное молоко

    Для людей с непереносимостью глютена рисовое молоко просто идеальный продукт. Именно рисовое молоко глютен не содержит. Однако пить его  — занятие не из приятных. Напиток практически не имеет вкуса.

    А вот молоко овсяное богато белком. Оно тоже безвкусно. Поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, вкусовые добавки или очень сладкие фрукты. Но, как известно «добавки» и «здоровое питание» синонимами не являются.

    Что в итоге:

    Говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов дело неблагодарное. У каждого своя индивидуальная биохимическая непереносимость. Иногда даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия. Другие же люди пьют коровье молоко без вреда для здоровья всю свою жизнь.

    Однако растительное молоко вряд ли можно считать полноценным заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока, к примеру, из орехов, категорически противопоказаны людям с лишним весом, страдающим заболеваниями воспалительного характера.

    Так что, выбирать стоит с умом.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: