НОВОСТИ

Украина увеличила импорт лука в 54 раза

11.02.2019 14:19
  • В января 2019 года Украина увеличили импорт лука образа в 54 раза по сравнению с таким же месяцем предыдущего года, закупив на внешних рыках рекордный объем этой продукции на всю историю независимости. Об этом сообщают аналитики EastFruit.
    Согласно данным официальной статистики, в январе в Украине бело ввезено 9 тыс. Тонн лука на $ 2100000. Таким образом, по сравнению с декабрем импорт лука на украинский рынок увеличился в 1,5 раза.
    Кстати и средняя цена на импортный лук также была рекордно высокой. А вот экспорт снизился за месяц в три раза, до 171 тонны и был также в три раза меньше, чем январе 2018 года.
    «Обычно Украина импортирует существенные объемы лука только в те редкие года, когда собственное производство не покрывает потребностей внутреннего рынка. При этом импорт растет, как правило, в конце сезона, а именно в апреле — мае, в то время как в зимние месяцы импорт лука практически нулевой. Поэтому сезон-2018/19 является уникальным во всех отношениях: импорт уже в сентябре был достаточно большим и с тех пор только рос. При этом и экспорт оставался сравнительно высоким в сентябре — ноябре 2018 », — комментирует ситуацию Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
    «Поскольку лук является культурой с низкой эластичностью спроса, то есть в потреблении его практически невозможно ничем заменить, цены на него могут расти практически безгранично. Однако, падение цены на лук также не сильно стимулирует его потребление, если потребность удовлетворена, так и падать цены на лук могут буквально до нуля, при условии, что и экспортный спрос отсутствует », — объясняет эксперт.
    Уникальность сезона-2018/19 эксперты объясняют необычной ситуацией на мировом рынке лука. Лидер по производству и экспорту лука в Европе, которым являются Нидерланды, резко снизил производство вследствие засухи и экстремально высоких температур воздуха летом. Подобная ситуация наблюдалась и в других странах Европы, включая Украину. И практически повсеместно производство лука существенно снизилось, что привело к эффекту домино на мировом рынке: цены на лук начали расти в Африке на Ближнем Востоке, в Азии и других регионах. В частности в Турции, которая также является крупным экспортером, цены обновили все рекорды.
    В то же время, достаточно нетипичной является ситуация с луком в России, которая всегда была крупным импортером. Пока в Европе цены на лук обновляли рекорд за рекордом, в России лук была дешевле и цены не росли. Поэтому в конце 2018 РФ даже начала экспортировать лук в Евросоюз, что стало большой неожиданностью для всех, особенно польских производителей, которые продолжают ностальгировать о потере рынка России. Кстати, именно Польша была одной из первых стран ЕС, куда Россия экспортировала лук в конце 2018 года.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: