ГЛАВНОЕ

В НБУ предусмотрели падение урожая и замедления инфляции

08.02.2019 12:57
  • Цены на продукты перестали расти, потому что догнали миру. Национальный банк решил не менять прогноз инфляции, рассчитывая, что к концу года рост цен замедлится до 6,3%. Такую оценку ведомство обнародовало 7 февраля, пишет ubr.ua.
    Кстати, в НБУ отмечают, что по большинству продуктов Украины уже догнала мировых лидеров. Через активное развитие экспорта нашей агропродукции, внутренние цены сравнялись с мировыми. И сильно расти не будут.
    Что касается развития экономики, то прогнозы НБУ еще менее радужные. Темпы роста ВВП сократится с 3,3% в 2018 году до 2,5% в 2019 году. Причин несколько. Прежде всего, высокая учетная ставка Нацбанка. Значительное ее снижение в нынешнем году ждать не стоит — пока регулятор не добьется от инфляции выхода на целевой коридор, смягчать монетарную политику не станет. Кроме того, чиновники ожидают снижения урожайности ключевых сельхозкультур. Никаких объяснений по этому вопросу они не делали. Просто усомнились, что аграрии смогут повторить прошлогодний рекорд. Улучшения в экономике чиновники ждут только через год. Прогнозируют, что в 2020 году ВВП вырастет на 2,9%, а в 2021-м — на 3,7%.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: