НОВОСТИ

Картофелетомат — чудо-растение для украинских грядок

08.02.2019 12:45
  • Не так давно в Англии презентовали чудо-овощ помидофель или картофелетомат – смесь помидора и картошки. Как появилось на свет такое уникальное растение и чем оно может заинтересовать украинских фермеров – в материале Аgronews.

    Сверху это растение – помидор с красными миниатюрными помидорами-черри, а снизу – картофельные клубни. Такое чудо – не плод генной инженерии, а результат ручной прививки томата к картофелю.

    При хорошем уходе чудо-растение способно обеспечить хозяина не только сладкими черри, но и отличной картошкой! Что не может не заинтересовать украинских фермеров, ведь в Украине обе культуры имеют достаточно хорошие условия для большой урожайности.

    К тому же картофелетомат не требует дополнительной специальной агротехники.

    На массовый рынок в виде саженцев растение выпустило в Великобритании от компании Thompson & Morgan. Продукт получил название TomTato. Его создатели уверяют, что с каждого куста TomTato можно снять около 500 помидоров черри и до двух килограмм клубней белого картофеля.

    В настоящее время уже разработана методика создания трансгенного гибрида картофеля с помидором, заключающаяся в микрорепродукции — особой разновидности клонирования, при котором происходит слияние протопластов двух растений (клеток, освобожденных от своих оболочек).

    Пока на массовый рынок такие соматические гибриды пока не вышли. Но для украинских фермеров есть приятная новость: получить такое чудо-растение очень просто и в домашних условиях.

    Сначала необходимо вырастить рассаду томатов в парниках или в ящиках в комнате с хорошим освещением. При выращивании рассады в ящиках нужно как можно больше держать ее на солнце и убирать ящики в помещение только в холодные или морозные ночи.

    Когда у картофелины, которая была высажена обычным образом, стебли достигнут примерно толщины карандаша, подбирают в рассаде томатов растения с такой же толщиной стебля. Срезанные стебли помидора прививают к стеблям картофеля.

    Поскольку оба стебля травянистые, важно проводить срезы очень острым ножом.

    Через 2-3 дня после прививки иногда кажется, что томатный стебель увял, но этот признак говорит об успехе прививки. Через некоторое время растение восстановится и приобретет здоровый вид.

    Далее нужен обычный уход: картофель окучивают, а томат «жестко» обрезают. При обрезке томата оставлять необходимо только один привитый стебель, а другие стебли обязательно убирают. Тогда плоды будут большими и прекрасно созреют.

    Одновременно на привитых растениях в почве образуются клубни картофеля. К сожалению, получить очень большой урожай с такого растения не получится, так как урожай томатов и картофеля формируется из одного источника — листьев, к тому же остается только один стебель по всему картофельному кусту.

    Но есть и приятный бонус: в результате проведенных исследований оказалась, что растение имеет повышенную устойчивость к колорадскому жуку и фитофторозе, токсичное вещество соланин в клубнях картофеля и плодах томата остается в пределах нормы.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: