ВАЖНО

Мартынюк прокомментировал свое увольнение с должности и.о. министра агрополитики

06.02.2019 19:39
  • Освобожден от должности и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк комментируя свое увольнение заявил, что решение о его увольнении было «плановым и согласованным, а не одномоментным». Оставляя должность он поблагодарил всех за сотрудничество и рассказал об успехах во время работы в министерстве.
    «Сегодня Кабинет Министров удовлетворил мое заявление об отставке с должности и. о. министра аграрной политики и продовольствия. Этот процесс был не одномоментно, а плавным и согласованным, что позволило его провести в наиболее комфортный для всех сторон, а главное — для аграрной отрасли, способ. Все запущенные процедуры, работы и проекты и т.п. со стороны Министерства решаться и будут проходить по графику, а новый в. о. министра Ольга Трофимцовым является так же открытой к сотрудничеству, как и я », — сообщил он.
    Мартынюк заявил, что искренне благодарен всем, с кем сотрудничал в течение последних 18 месяцев — как в Минагрополитики так и за пределами министерства. «Это был уникальный профессиональный и общечеловеческий опыт, который трансформирован в пользу государству», — отметил он.
    Мартынюк также перечислил сферы, где, по его мнению, ему удалось достичь существенных успехов.
    «Переформатирован программы государственной поддержки — они стали точечными и ориентированными на создание долговременного эффекта роста; понятно, что отрасль ностальгирует по спецрежимом НДС, однако, исходя из состояния госфинансов, этот формат является оптимальным, позволяет соблюсти принцип социальной справедливости и не допустить «90% в одни руки», — написал экс-чиновник.
    Он также отнес к своим успехам принятия концепции развития фермерства с конкретным бюджетом на ее реализацию и назначено фермера курировать это направление.
    Также, по словам Мартынюка, за время его каденции впервые за более чем 10 лет начали зарождаться положительные тенденции в отрасли животноводства — выросла производительность, увеличилось поступление на перерабатывающие предприятия качественной молочного сырья, остановилось падение поголовья в сельхозпредприятиях.
    Он добавил, что в этот период были запущены электронные земельные торги, а на традиционных аукционах арендную ставку на государственные земли повышен до 19,5%, что вдвое больше, в 2,13 раза, увеличило разрыв с платой за частные земли (это не было самоцелью, если что).
    «Передано почти 1500000 га сельхозземель из государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Обновлено общенациональную нормативную денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения — коэффициенты теперь соответствуют реальности, а не представлениям », — добавил он.
    Также в своих побед Мартынюк отнес дерегуляции рынка сахара, Украина вернулась на международную продовольственную выставку «Зеленая неделя».
    При этом Мартынюк сообщил, что пока оставляет «без комментариев» вопрос, относительно своего дальнейшего профессионального будущего.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: