НОВОСТИ

Почему тормозится развитие сельскохозяйственной кооперации — Ивченко

06.02.2019 12:29
  • В Украине 46% всей валовой продукции в аграрном секторе производят единоличные крестьянские хозяйства (ОСГ). Львиная доля крестьян, используя тяжелый ручной труд и зачастую отсталые средства обработки, сдает за копейки перекупщикам выращенную продукцию. Они же в свою очередь формируют партии товаров и уже по более высокой цене продают на организованном рынке. Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко.
    По его словам, это — 97-99% картофеля, 80% овощей, плодов и ягод, около 80% молока и до 50% мяса.
    «Общаясь с представителями единоличных крестьянских хозяйств по всей Украине, с уверенностью могу сказать, что интересы производителей продукции страдают из-за их неспособности сплотиться. Именно обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы должны стать противовесом посредническим структурам и агрохолдингам, которые уже фактически монополизировали рынки сбыта аграрной продукции в стране », — добавил Ивченко.
    Также он отметил, что «нам крайне необходимо развивать кооперативное движение. В Украине существует всего 1097 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. В течение 2010-2016 гг. Их количество выросло лишь на 448 единиц. Однако из общего количества реально осуществляют хозяйственную деятельность всего 589: в них работает 24,8 тыс. Граждан, создано на селе 1636 постоянных рабочих мест, содержится 21 758 голов КРС, уплачено налогов и сборов на сумму 13981,6 тыс грн ».
    Так в чем причина торможения создания сельскохозяйственной кооперации в Украине?
    «Уверенно могу сказать — в несовершенстве и несовременности действующего законодательства, которым регулируется их деятельность. Распыленности и несогласованности статей закона, а также несоответствия закрепленной в нем модели сельскохозяйственной кооперации современным реалиям и потребностям. Именно это не позволяет в полной мере реализовать потенциал объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные кооперативы, и иногда даже блокирует их развитие », — заявил депутат.
    Все эти вопросы требуют решения. Нужно выписать нормы, которые станут «настольной книгой» для кооперативного движения, учесть все условия и подводные камни. Для решения этих задач мною была создана рабочая группа в составе аграрных практиков, представителей общественных организаций и ассоциаций, научных, юристов и экономистов, уже на первом заседании начали нарабатывать направление, по которому будет писаться закон:
    Что же в нем должно быть:
    — должны урегулировать законодательство в сфере сельскохозяйственной кооперации — выписать простые прозрачные и нормальные правила для создания кооперативов;
    — обязательно поднять вопрос налогообложения этих объединений (распределение доходов, членские взносы, налог на добавленную стоимость), вопрос неприбыльности их деятельности;
    — создать кооперативный фонд, который будет предоставлять в том числе и информационно-консультационные услуги;
    — закрепить обязательную ежегодную государственную поддержку, которая будет два направления — поддержка для создания кооперативов, второе направление поддержка переработки.

    Он отметил, что также нужно выписать правила взаимоотношений между бизнесом, который будет вкладывать средства в развитие и кооперативами, чтобы в случае споров можно было рассчитывать решить его в правовом поле.
    «Государственная поддержка — это самое главное, что будет стимулировать развитие кооперативного движения. На сегодня колоссальные средства Правительство тратит на социальные льготы, на субсидии … А это фактически делает людей зависимыми от ежемесячной подачки. Делает «льготно зависимыми». На мой взгляд, государственная политика должна быть другой — государство должно создать условия для того, чтобы люди могли сами зарабатывать себе на жизнь », — отметил Ивченко.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: