НОВОСТИ

На Киевщине голубику выращивают на капельном поливе

06.02.2019 10:25
  • В ООО «Агропроммаш» на Киевщине уже 3 год подряд занимаются выращиванием голубики. Ягоду выбрали из-за высокой рентабельности и отсутствием конкуренции на рынке. Об этом пишет SuperAgronom.com.
    По словам Евгения Заквацького, руководителя ООО «Агропроммаш», голубика на полях хозяйства занимает менее 1 га, однако на перспективу запланировано расширение площадей под ее насаждениями.
    С иригативних мероприятий здесь применяют капельное орошение. Кусты поливают основном утром, чтобы сохранить максимальную производительность влагообеспеченности.
    «Все, кто занимается ягодоводства, особенно голубикой, знают, что она любит кислые почвы с уровнем pH 3,5-5,0. Площади, где располагается культура, достаточно кислыми, но дополнительно перед посадкой на дно каждой лунки еще закладывали кору сосны, опилки и торф. Периодически, когда верхний слой проседает под растения снова досыпают опилки », — рассказывает агроном хозяйства Татьяна Горицкая.
    По ее словам голубику необходимо высаживать так, чтобы на нее хорошо попадало солнце. Лунку для растений копают примерно 70х70 см с глубиной до 0,5 м. Куст от куста в строке по технологии должно быть примерно на расстоянии 1 м, а междурядья — 2,5 м.
    «Подкормка растений происходит дважды в год: весной, после возобновления вегетации вносят азотные удобрения (сульфат аммония) и калийные (сульфат калия) осенью, перед входом в зиму — те же вещества, но нормы могут меняться. С болезнями и вредителями мы пока не сталкивались, но стоит быть готовыми ко всему », — рассказала Татьяна Горицкая.
    В планах хозяйства — приобретение оборудования для заморозки и переработки голубики.
    Ягодоводство не является основной деятельностью хозяйства, здесь занимаются выращиванием пшеницы, подсолнечника, сои и картофеля.
    Справка: голубику выращивают почти во всех регионах Украины, площади под этой ягодой уже достигают 2 тыс. Га. И эта цифра с каждым годом увеличивается. Кроме этого голубика имеет неплохую урожайность. В среднем в первые годы плодоношения ягода может давать до 1 т / га, набирая обороты с каждым годом. В общем растения могут давать урожай до 50 лет.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: