ГЛАВНОЕ

Украина в этом сезоне импортирует почти весь лук из стран Азии

05.02.2019 08:54
  • Овощной сезон 2018/19 годов богатый неожиданности, одной из них стало то, что Украина впервые за историю своей независимости стала одним из главных покупателей лука в странах Азии. В первом полугодии сезона (по ноябрь включительно) Азербайджан, Казахстан и Узбекистан стали главными поставщиками лука в Украине. Азербайджан можно смело считать абсолютным лидером по объемам поставок лука на украинский рынок, из этой страны августа по ноябрь 2018 было ввезено рекордный объем продукции 4,6 тыс. Тонн, сообщает Иnfo.shuvar.
    Поставки из Казахстана и Узбекистана начались в сентябре и до конца осени из этих стран было ввезено на украинский рынок почти 1 тыс. Тонн лука. Это означает, что в течение осени доля стран Азии в общем импорте составила более 75%, с начала сезона Украина импортировала всего 7,4 тыс. Тонн.
    По данным эксперта для стран Азии этот год стал щедрым подарком, у местных производителей появилась возможность не просто заработать на экспорте но и познакомиться с требованиями рынка ЕС. С начала осени в странах Азии украинские импортеры вынуждены конкурировать в покупателями из Польши, стран Прибалтики, Румынии, Эстонии.
    «Неурожай в странах ЕС привел к существенным качественным изменениям в системе торговли в странах Центральной Азии. Ранее почти весь лук они отправляли в Россию, а в этом году местные фермеры почувствовали альтернативу и поняли насколько цена на продукт зависит от качества. Конечно прогресса еще мешает зависимость от рынка РФ, но некоторые хозяйства Азии сегодня имеют контракты на поставку крупных партий лука в страны ЕС и делают все возможное для того, чтобы подготовить продукт, соответственно спецификации покупателя. Наибольший прорыв в этом демонстрируют хозяйства Казахстана », — добавляет Татьяна Гетьман.
    В предыдущие годы страны Азии экспортировали лук ситуативно и объем существенно варьировался из сезона в сезон в зависимости от объемов местного производства и ситуации наружу. Так в течение последних десяти лет Азербайджан экспортировал от 1,8- 8,8 тыс. Тонн лука, в Узбекистане экспорт менялся от 11 до 37 тыс. Тонн.
    Крупнейший экспортный потенциал имеет Казахстан, в годы с наименьшим внешним спросом казахским фермеров удавалось экспортировать 23,5 тыс. Тонн лука а в лучшие сезоны этот объем увеличивался до 98 тыс. Тонн, то есть почти 20% от общего производства. За последние 10 лет Украина импортировала относительно большие объемы лука дважды: в сезоне 2010/2011 годов в страну было ввезено более 43 тыс. Тонн продукции и в сезоне 2013/2014 годов импорт составил почти 33 тыс. Тонн. В обоих случаях Польши была главным поставщиком.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: