НОВОСТИ

В НААН предложили производить биотопливо из павловнии

05.02.2019 17:54
  • Павловния — уникальное быстрорастущее дерево, которое можно использовать для производства биотоплива. Об этом заявляют ученые Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН и Ассоциации «Энергетические культуры», передает openforest.org.ua.

    Ученые отмечают, в Украине павловния, которая достаточно быстро растет и имеет высокие показатели теплоотдачи, может использоваться как сырье для производства биотоплива.

    «Древесина пригодна для производства пеллет, энергетическая ценность которых составляет 4211,1 ккал / кг (2 кг гранул павловнии эквивалентно 1 л дизельного топлива), из листьев можно производить биогаз. Также павловния может быть использована в качестве сырья для производства биоэтанола: сегодня есть технологии, которые позволяют получить из 1 тонны сухой древесины до 0,5 тонны этанола », — отмечают ученые.

    Павловния может быть полезной до 20-50 лет. После каждой обрезки, проводимой в любое время года с интервалом в 4-8 лет, дерево отрастает. При надлежащем уходе за 7 лет можно получить 240-350 м3 качественной древесины с 1 га, при этом древесина, которая накапливает в большом количестве дубильные вещества, устойчива к воздействию многих вредителей и болезней.

    «Мягкая с зернистой текстурой, без запаха, легкая, гладкая, а также устойчива к огню, влаги и деформации 100% экологически чистое сырье подходит для производства мебели (цвет меняется от бледно-желтого до светло-красного) и строительных материалов ( индекс прочности на сжатие древесных волокон павловнии составляет 281 кг / см2) », — говорится в сообщении.

    Единственный существенный минус уникального дерева это сравнительно низкая зимостойкость, ведь при сильных морозах (ниже — 25 ° С) побеги павловнии могут обмерзать.

    Ученые Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН и Ассоциации «Энергетические культуры» отмечают, что павловния может выращиваться на бедных питательными веществами и загрязненных почвах путем интенсивного земледелия, очищать почвы, загрязненные в результате экологических катастроф, поглощать большое количество СО2 и предотвращать эрозию почвы.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: