НОВОСТИ

Порошенко подписал закон об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов

04.02.2019 15:49
  • Президент Украины Петр Порошенко 4 февраля подписал закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» (№8450), сообщается на сайте украинского парламента.
    Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

    Закон предусматривает информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или непереносимость.

    Документ устанавливает требование о предоставлении потребителю информации о том, испытывал пищевой продукт размораживания, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические свойства.

    Закон предусматривает отхождения от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности в отношении определенных категорий пищевых продуктов, не испытывали переработки или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

    Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождает его, предусматривает наложение штрафа на юридических лиц в размере 15 минимальных заработных плат (МЗП), на физлиц-предпринимателей — в размере 10 МЗП.

    Предложение к реализации или реализация продуктов питания или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозы для жизни, здоровья человека или животного, предусматривает наложение штрафа на юрлиц в размере 5 МЗП, на физлиц-предпринимателей — 3 МЗП.

    Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, предусматривает наложение штрафа на юрлиц в размере 30 МЗП, на физлиц-предпринимателей — 20 МЗП.

    Законопроект был разработан в соответствии с Всеобъемлющего стратегии имплементации главы IV «Санитарные и фитосанитарные меры» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, отметил заместитель председателя аграрного комитета Александр Бакуменко на своей Фейсбук-странице.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: