НОВОСТИ

В Польше мясо больных животных попало в 13 стран

04.02.2019 10:18
  • Польские журналисты установили, что в одной из скотобиень в Польше забивали больных животных — мясо из них попало в 13 стран ЕС. Польские власти уже закрыли фабрику. Об этом пишет DW.
    Еврокомиссия начинает расследование из-за скандала на скотобойню фабрике в Польше. В ближайший понедельник туда должны поехать представители контролирующих органов ЕС, чтобы проанализировать ситуацию, заявила в пятницу, 1 февраля, пресс-секретарь Еврокомиссия.
    Речь идет о фабрике в Мазовецком воеводстве. Как стало известно после журналистского расследования польского телеканала TVN24, там, в частности, тайком убивали больных животных, после чего их мясо попадало в продажу.
    Глава главного польского ветеринарного управления Павел Немчук подтвердил проведение нелегальных забоев скота. «Это была нелегальная процедура ночью, когда ветеринарный надзор отсутствовал», — заявил Немчук.
    Между тем фабрику, против которой начала расследование также польские власти через нелегальный забой скота, уже закрыли. Оттуда в продажу поступило уже 9,5 тонны мяса, треть из которого попала в не менее 13 стран ЕС, в том числе в Германии, Франции, Испании, Эстонии, Финляндии, Венгрии и других. Но, по данным властей, риски для здоровья потребителей отсутствуют: ветеринарные и санитарные исследования подтвердили пригодность продуктов из этого мяса к потреблению. Как отмечается, мясо было отозвано и изъято с рынка.
    Между тем министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски заявил, что нынешний случай наносит чрезвычайный ущерб репутации польских продуктов питания. Варшава уже объявила об усилении контроля на скотобойных предприятиях.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: