НОВОСТИ

За год фруктовая корзина в Украине подешевела на 21%

03.02.2019 17:02
  • По состоянию на 1 февраля 2019 года основной набор фруктов в Украине стоил в среднем на 21% дешевле, чем годом ранее на ту же дату. Об этом свидетельствуют оценки аналитиков EastFruit.

    Основной причиной снижения стоимости фруктового набора стало резкое увеличение объемов производства яблок в Украине в 2018 году. В результате, предложение отечественного яблока остаётся очень высоким с сентября 2018 года при огромном разнообразии предлагаемых сортов яблока. В данный момент средняя оптовая цена на яблоко в среднем на 42% ниже, чем годом ранее.

    Снижение цены на яблоко повлекло за собой снижение цен и на другие фрукты, не смотря на то, что они, преимущественно, импортируются. К примеру импортный банан, занимающий второе место после яблока по объему потребления в Украине среди фруктов, продавался первого февраля 2019 года в среднем на 27% дешевле, чем годом ранее.

    Перепроизводство яблок коснулось практически всех стран Европы, что негативно повлияло на мировые цены бананов, т.к. спрос на них несколько снизился.

    Менее существенно снизились цены на цитрусовые в Украине. Мандарины подешевели на 12% по отношению к прошлому году, лимоны – на 9%, а цены на апельсины вообще практически не отличаются от прошлогодних.

    В 2018 году Украина импортировала на 5% больше бананов и на 27% больше цитрусовых, чем в 2017 году. Частично это было обусловлено высокими ценами на яблоко в первой половине сезона.  Всего в 2018 году цитрусовых было ввезено 338 тыс. тонн, а бананов – 251 тыс. тонн. При этом внутренние продажи яблока оценивались в 400 тыс. тонн.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: