НОВОСТИ

Украина может ежегодно экспортировать свыше 5 тысяч нетелей голштинской породы

04.02.2019 07:32
  • Украина может нарастить экспорт нетелей голштинской породы на 20% и экспортировать более 5 тыс. животных ежегодно без ущерба для украинского рынка. Об этом рассказал председатель Украинской голштинской ассоциации Игорь Присяжнюк, пишет «ПроАгро Групп» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации производителей молока.

    «Сейчас в Украине статус племенных имеют около 20 тыс. Голов голштинской породы. Из них ежегодно экспортируется, в основном в азиатские страны, около 1,5 тыс. Голов. То есть мы экспортируем около 8%. Однако мы значительно больше экспортный потенциал и можем нарастить поставки еще на 20%. Для этого нужно принять современный закон «О племенных ресурсах». Украина, одна из немногих стран постсоветского пространства, где племенной статус предоставляется хозяйствам. Это при том, что весь цивилизованный мир предоставляет племенной статус отдельной животному», — отметил он.

    По словам эксперта, 80% КРС голштинской породы в Украине чистокровны. Однако из-за того, что статус «племенных» получают хозяйства, а не конкретные животные, некоторые владельцы маленьких ферм не могут получить статус племенных, следовательно теряют экспортные возможности.

    «Отрасли необходимы изменения в законодательстве. Сейчас получить статус племенных могут только хозяйства, имеющие минимум 100 голов чистокровных голштинцев. Плюс, за бюрократических проволочек, очень трудно получить и поддерживать этот статус. Поэтому нужен новый закон «О племенном деле в животноводстве», который позволит получить статус «племенной» индивидуально в животное. А имея возможность получить статус индивидуально каждому животному небольшие хозяйства тоже смогут экспортировать. Следует подчеркнуть, что ценовая разница между племенными и не племен ими животными составляет 40% стоимости», считает эксперт.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: