НОВОСТИ

Херсонский морпорт готовится к концессии

31.01.2019 17:55
  • Херсонский морской торговый порт готовят к передаче в концессию. Этот вопрос обсуждался во время заседания, куда были приглашены и приняли в нем участие председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев, директор Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Александр Басюк, председатель Проектного офиса SPILNO Тарас Бойчук и работники ГП «ХМТП» и ХФ ГП «АМПУ».
    Действующее законодательство и технико-экономическое обоснование концессионного проекта не определяют концессию исключительно как способ инвестиций, но развитие событий будет происходить в основном именно в этом направлении. В таком случае, мощность порта значительно расти и показатели предприятия улучшатся.
    Как показала мировая практика, внедрение концессионных проектов — достаточно эффективное решение, что будет способствовать увеличению взносов в бюджет страны, города и инфраструктуру в целом.
    «Этот проект является первым в истории Украины, когда активы остаются государству, но привлекается инвестор. Сейчас ведется подготовка документов до их передачи в проект. К каждому инвестору у нас есть четкие требования, которые он обязан соблюдать. Главная из них — социальные гарантии сотрудникам предприятия: отсутствие снижения заработных плат в течение 3-х лет и отсутствие сокращения работников ГП «ХМТП» в течение 5 лет. Наша главная цель — увеличить доходы не только порта, но и всего города », — утверждает Тарас Бойчук.
    На данный момент проектом предусматривается, что цена концессии будет состоять из двух платежей: фиксированной и переменной. Таким образом, цена концессии будет определяться следующими составляющими:
    Средний показатель чистой прибыли предприятия за последние 3 года;
    Концессионный платеж, который будет уплачиваться как часть чистой прибыли объекта концессии, составит от 0,73% до 50%.
    «Херсонский морской торговый порт достаточно ключевое значение для государства, а концессия — один из способов сохранить прогресс предприятия. Я благодарен администрации порта за четкую и слаженную работу, сотрудничество и своевременную передачу необходимой информации для надлежащей реализации проекта на предыдущих этапах », — заявляет Александр Басюк.
    На заседании обсуждались вопросы и относительно возможных рисков пилотного проекта концессии, однако директор Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта заверил всех работников, ни один из них не пострадает — будущий инвестор обязательно должен соблюдать четко прописанных условий и не будет влиять на дальнейшую работу сотрудников .

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: