НОВОСТИ

В Украине будут сертифицировать биопластик

31.01.2019 13:03
  • Что такое биопакеты, украинцы знают давно, хотя далеко не каждый из таких пакетов соответствует нормативам «био». Однако недавно ситуация в Украине кардинально изменилась — ввели сертификацию этой продукции. Каким стандартам должны соответствовать «биоразлагаемые пакеты», и что такое настоящий биопластик — в материале Аgronews.

    По данным общественной организации Re Think 99,9% биопакетов на кассах украинских магазинов и биопакеты для мусора — на самом деле никакие не «био». Из-за отсутствия в стране обязательной сертификации и маркировки, трудно разобраться, какие из них действительно био, а какие просто оксо-раскладные.

    Однако с начала текущего года производитель может сертифицировать свою продукцию на способность к биодеградации и компостирования. В Re Think говорят: это стало возможным благодаря обращению к ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» народного депутата Сергея Кираля, одного из авторов законопроекта об ограничении оборота полиэтиленовых пакетов в Украине.

    Национальный орган по стандартизации своим приказом ввел в действие национальные стандарты и поправки для них, по которым можно сертифицировать продукцию на пригодность к биохимического распада, компостирования, биодеградации.

    Национальные стандарты гармонизированы с европейскими и международными стандартами. Это означает, что сертифицированная в Украине продукция будет оцениваться по тем же стандартам, что и в ЕС, рассказали в Re Thin.

    Согласно законопроекту, принятие стандартов позволит урегулировать использование термина «биоразлагаемый пакет» и заставит производителей обязательно их сертифицировать. К тому же стандарты позволяют сертифицировать не только пакеты, но и другую продукцию.

    Стандарты к применению:

    ГСТУ EN 14995: 2018

    (EN 14995:2006, IDT)

    Пластмассы. Оценка способности к биохимическому распаду. Порядок испытания и технические условия


    ГСТУ EN 13432: 2015

    (EN 13432:2000, IDT)/ Поправка № 1:2018 (EN 13432:2000/AC:2005, IDT)

    Упаковка. Требования к упаковке, утилизируемой способом компостирования и биодеградации. Тестовые схемы и критерии оценки для окончательного принятия упаковки.

    Стоит напомнить, что 28 января депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект №9507 «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте», который введет ограничения на использование пластиковых пакетов в Украине.

    Предложенные ограничения будут способствовать развитию рынка альтернатив пластиковых пакетам в стране.

    Что же такое биопластик?

    Биопластиком считают материалы биологического происхождения, которые без проблем разлагаются в природе. Их производят из биомассы (микроорганизмов или растений), экологически безопасных для окружающей среды. После эксплуатации биопластик разлагается в природе в компост, воду и углекислый газ.

    Биопластик условно разделяют на следующие группы:

    Первая группа. К ней относят пластмассы частично биологического и биологического происхождения, не имеющие способности биохимического разложения. Сюда же входят и полимеры биопоходження.

    Вторая. В эту группу вошли пластмассы биопоходження, подвергающиеся биоразложению.

    Третья группа. Материалы этой группы получены из полезных ископаемых, поэтому способны биологически разрушаться.

    Сегодня рынок биопластика представлен различными материалами, изготовленными из возобновляемых ресурсов. Самый популярный биопластик из сахарного тростника и кукурузы. Они дают крахмал и целлюлозу, которая является, по сути, природными полимерами, из которых можно получить пластмассу.

    Производят биопластик из картофеля и кетамина. А из полимолочной кислоты некоторые производители даже производят биоразлагаемые компакт-диски.

    Сейчас изготовление биопластика из возобновляемого сырья пользуется огромным спросом, ученые постоянно представляют новые образцы и разработки в этом направлении.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: