НОВОСТИ

Молодой тернополянин развивает сыроварения на грант

31.01.2019 08:17
  • В селе Урмань Бережанского района Тернопольской области Василий Чайковский овладел технологией изготовления сыра швейцарского качества «грюер». Средства на развитие сыроварни ему предоставила компания МХП, milkua.info.
    Юноша выиграл конкурс «Деревня: Шаги к развитию» от компании МХП, и получил грант на 50 тыс. Грн на развитие бизнеса. Этой нехитрой деле он научился в Австрии. В будущем планирует создать свою торговую марку — «Сыроварня Чайковского».
    Юноша рассказывает, что «грюер» — это традиционный швейцарский твердый желтый сыр без дырок в виде огромных голов с темной корочкой и приятным цветочно-ореховым ароматом.
    «Он удается только из молока, которое стояло на воздухе не более двух часов после доения, потому что потом начинает портиться. Если сварить сыр из старого молока, то он будет похож на губку и уже никуда не годится », — рассказывает сыровар.
    Молоко для производства покупает у односельчан за несколько более высокой цене чем заготовители, чтобы иметь больше сырья. Свой первый УРМАНСКЕ «грюер» он попробовал лишь недавно, так как полгода сыр созревал в подвале при температуре плюс 16 градусов.
    «Несколько месяцев я учился сыроварения на специальных курсах в Австрии. Туда записал меня мой хозяин, у которого я работал. Кстати, я лишь один был выходец из Украины. Немецкий на разговорном уровне знал, поэтому наука давалась легко. Примечательно, что в Австрии, когда человек изъявляет желание работать, ее отправят на бесплатные курсы и впоследствии она может легко устроиться на высокооплачиваемую работу. Со своим дипломом сыродела я бы мог легко работать в Швейцарии, где более высокооплачиваемая работа, однако творожную дело хотел начать только в Украине », — делится Василий Чайковский.
    В Австрии юноша проработал 8 лет. Сначала работал просто рабочим на ферме, где была оборудована и сыроварня. После окончания курсов и сам варил сыр.
    «Сейчас я оттачиваю мастерство в сыроварении, осваиваю все тонкости создания» Грюйер «. Предпочитаю делать что-то одно качественное, чем несколько сортов — некачественных. После возьмусь осваивать новый рецепт », — планирует сыровар.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: