НОВОСТИ

В Одесской области разоблачили схему минимизации таможенных платежей за сельхозтехнику

29.01.2019 16:30
  • Сотрудники налоговой милиции ГУ ДФС в Одесской области прекратили деятельность центра минимизации таможенных платежей, через который было проведено операций на сумму свыше 100 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба ГФСУ.
    В рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 УК Украины были установлены группу лиц, которые предоставляли физическим и юридическим лицам услуги по ввозу на таможенную территорию Украины сельскохозяйственной техники по заниженной таможенной стоимости.
    Для реализации преступной схемы фигуранты создали ряд подконтрольных компаний — импортеров и предприятий нерезидентов и осуществляли поиск физических и юридических лиц (в основном фермеров и фермерских хозяйств), которые планировали осуществить покупку сельскохозяйственной техники за рубежом. После этого обращались к ним с предложением оказания услуг по ввозу данной техники по заниженной таможенной стоимости.
    Достигнув договоренности с клиентом, организатор и участники центра, используя реквизиты подконтрольных предприятий — импортеров и нерезидентов, готовили и подавали в таможне ДФС пакет документов (ЦМР, инвойсы, сертификаты соответствия и другие документы) с заведомо недостоверными данными о таможенной стоимости импортируемых товаров, тем самым занижая сумму необходимых к уплате таможенных платежей.
    После завершения осуществления таможенных формальностей, импортируемые транспортные средства фактически передавались заказчикам с предоставлением им необходимого пакета документов для регистрации транспортного средства и постановки на учет, расчет за предоставленные услуги проходил в наличной форме без отражения в налоговой и бухгалтерской отчетности.
    По результатам проведения расчетов с заказчиками, реализация импортируемых ТМЦ документально оформлялась на ряд предприятий с признаками «транзитности» для бестоварного формирования налогового кредита предприятиям реального сектора экономики.
    Таким образом в течение 2018-2019 гг. Общий объем проведенных через предприятия, которые входили в «центра минимизации таможенных платежей», импортных операций в течение 2018-2019 годов составил более 100 млн гривен. Сумма возможных причиненных государству убытков составляет более 7800000. Грн.
    На основании постановлений суда были проведены обыски в офисном помещении и на автомобильной площадке, где изъято 12 грузовых автомобилей марки «DAF», 14 полуприцепов «KRONE» ориентировочной стоимостью свыше 10500000. Гривен, 33 автомобильные транзитные номера, печати предприятий-нерезидентов, черновые записи и финансово-хозяйственную документацию.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: