НОВОСТИ

Обновленный стандарт на пшеницу может быть введен в мае-июне

29.01.2019 10:22
  • Наработки нового стандарта на пшеницу находится на финальном этапе. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

    «Целью корректировки стандарта является оптимизация технико-технологических процессов производства зерна пшеницы и гармонизации его нормирования с международными нормами, в частности стран Европейского Союза, — отметила она. — При этом обязательным остается учета интересов отечественного производителя, а также содействие условиям бизнеса и международной торговли ».

    На днях состоялась координационная встреча по обсуждению ключевых предложений по формированию второй редакции стандарта на пшеницу. Участие в ней принимали представители Минагрополитики, Украинской зерновой ассоциации, Европейской Бизнес Ассоциации, Аграрного союза, Американской торговой палаты в Украине, Союза «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей, объединения «Укрхлебпром», агропредприятий и ученые.

    Решения по корректировке ГОСТ на пшеницу было принято в прошлом году, несмотря на длительное время его действия без пересмотра и изменений. В сентябре 2018 на заседании технического комитета «Зерновые и продукты их переработки» был рассмотрен и одобрен первую редакцию обновленного стандарта на пшеницу. Она была обнародована для публичного обсуждения на двухмесячный срок. При подготовке второй редакции были учтены предложения, поступившие от участников зернового рынка.

    «В обновленном стандарте предлагается уменьшить количество классов непродовольственной пшеницы, иметь положительное значение, особенно в системе ее заготовки, — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий. — Также внимание уделяется показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна — содержанием белка и клейковины. Впервые со стандартом предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого — значение силы муки ».

    Проект второй редакции ГОСТ на пшеницу будет рассмотрен на заседании Технического комитета в феврале. Плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения — май-июнь 2019 года.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: