НОВОСТИ

На Ровенщине создают органический агрокластер

28.01.2019 17:30
  • Две объединенные территориальные общины Ровенской — Кпеванська и Малолюбашанского — и ряд аграрных предприятий, специализирующихся на выращивании органической продукции, объединяют свои усилия ради развития органического земледелия в области. Меморандум общест этом подписали представители упомянутых ОТГ компаний «Агро Органик», «Деденс Агро», «Риттер Био Агро» и руководство Клеванского аграрного лицея, пишет «Голос Украины».
    По словам руководителя Общественного союза «Органическая Украины Запад» Константина января, подписан меморандум — это только первый шаг к созданию современного мощного агрокластер в Ровенской области, в состав которого войдут не только подписанты меморандума, но и другие представители аграрной отрасли, а также ученые.
    «Сегодня европейские страны активно развивают именно органическое земледелие, и лучше это получается через кластерный подход. Они отказываются от химически обработанной сельхозпродукции в пользу органической. К сожалению, в нашей стране только 1% агрорынка производит органическую продукцию. Поэтому создание кластера и развитие именно органического земледелия довольно перспективным направлением, которое нуждается в поддержке », — считает директор Украина-немецкой компании« Деденс Агро »Виктор Щербачук.
    Вместе с тем, о пользе от участия в органическом кластере говорят и представители ОТГ. Так, член исполнительного комитета Клеванской ОТГ Сергей Минич отмечает, что благодаря участию Клеваня в кластере студенты местного аграрного лицея смогут приобрести навыки работы с органической сельхозпродукцией и благодаря этому составить конкуренцию европейским специалистам.
    Представитель Клеванской общины также сообщил, что благодаря участию в кластере община сможет утилизировать органические отходы домохозяйств и перерабатывать их в компост, который впоследствии планируется использовать как удобрение на опытных полях лицея. Таким образом община сможет решить еще и экологическую проблему сжигания органических отходов местных домохозяйств.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: