НОВОСТИ

Продуктовый фальсификат — как определить?

28.01.2019 15:15
  • Продукты питания подделывали, подделывают, и, скорее всего, будут подделывать даже в будущем. Фальсификаторы весьма активно используют новые изобретения ученых, из-за чего распознать подделки на продуктовых полках с каждым днем становиться все труднее. Однако некоторые хитрости все же есть. Как распознать подделку среди продуктов питания – читайте в публикации Аgronews.

    Поддельная сметана

    Какой только сметаны сейчас в магазинах не увидишь… В том числе и ненастоящей. Нередко покупателям предлагают продукт, лишь по виду и вкусу напоминающий сметану. Но что это на самом деле?

    Некоторые производители заменяют животный жир растительным, молочный белок меняется на соевый (соя зачастую используется генно модифицированная). Для пущей убедительности добавляются вкусовые добавки.

    Как проверить натуральность продукта?

    Определить настоящая сметана или нет достаточно просто. Растворите чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Настоящая сметана полностью растворится, а вот подделка выпадет в осадок.

    Фальшивый мед

    В Украине сейчас немало и пасек и медового запаса, да и конкуренция на рынке сегодня высока. Но гарантировать, что вам попадется добросовестный производитель или продавец этого продукта — никто не в состоянии.

    Как проверить натуральность меда

    Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг.

    Наберите мед на деревянную палочку или ложку и дайте ему стечь: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся. Пена – тоже плохой признак. В этом случае мед или недозрел, или забродил.

    Поддельная икра

    Икра красная, а уж тем более черная, сегодня в разделе деликатесов. Продукт дорогой, доступен далеко не всем. Но и его научились подделывать.

    Производят такую икру из морских водорослей. На вкус она слегка отдает желатином. Такая икра пахнет рыбой, а икринки правильной формы и цвета. Но они тоже не настоящие.

    Как проверить натуральность продукта?

    При сжимании натуральная икра легко лопается и имеет горьковатый привкус. Подделку сжать сложнее, но проще разжевать. Натуральные икринки должны быть целыми, но не обязательно «сочными» — жидкости в них может быть совсем не много.

    Если настоящую икринку бросить в кипяток, белок свернется, оставив на поверхности воды белый след. Сама же икринка останется невредимой. Искусственная икра при варке не только потеряет форму, но и со временем начнет растворяться.

    Поддельная копченая рыба

    Думаете, на самом деле рыбу коптят? А вот и нет. Некоторые производители делают ее при помощи жидкого дыма. Это сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах мира.

    Производители жидкого дыма уверяют: основной компонент жидкости – вытяжка из обычного дыма. Рецепт, понятное дело, держится в строжайшем секрете.

    С таким «дымком» закоптить рыбу теперь не проблема. В пол-литровой банке воды растворяем две столовые ложки соли и 50 грамм жидкого дыма, окунаем рыбешку, и оставляем в холодильнике на два дня. Копченная рыба готова — и не надо опилок и дров.

    Как проверить натуральность продукта?

    Отличить настоящую рыбу от поддельной копченой — нелегко. Но можно. На разрезе у настоящей копченой рыбы мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе брюшка собирается жир такого же цвета. Рыба окрашенная «дымком» в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически не имеет.

    Поддельные крабовые палочки

    Хоть покупателям давно известно, что при производстве краповых палочек не пострадал ни один краб, этот продукт продолжает пользоваться немалым спросом.

    Однако не все знают, что в основном крабовые палочки не содержат даже намека на рыбу.

    В состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Так написано на многих упаковках. Но, оказалось что в этом самом фарше самой рыбы не более 10%. Эксперты даже после проведенных анализов не смогли точно выяснить, из чего состоят оставшиеся 90%.

    Консервы

    С консервами – отдельная история. Покупая этот товар, можно столкнуться сразу с несколькими проблемами.

    Случается, что изготовители рыбных консерв используют соуса больше чем положено, существенно экономя на изготовлении. Бывает, что к самой рыбе добавляют увеличители объема. Иногда при не правильном закупоривании консервы внутрь может попадать олово и в дальнейшем окислиться.

    Самое опасное — наличие консервантов (например сорбиновая кислота). Консерванты для сохранения продуктов люди используют давно. Во только в последнее время природные консерванты заменили синтетическими, а вот они уже не очень безопасны.

    Да, они останавливают образование в продукте бактерий, увеличивают срок хранения продукта, цвет, запах. Но эти же вещества могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления и даже рак.

    Поддельное оливковое масло

    То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Особенной пользы от такого продукта не больше, чем от обычного подсолнечного масла.

    Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку. Солидная часть настоящего оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешевым сырьем, либо является полной имитацией.

    А еще говорят, что фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Ходят слухи, что доходы от такого «оливкового» масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: