ГЛАВНОЕ

Стало известно, сколько контрабандной свинины попадает в Украину

28.01.2019 10:16
  • Согласно опросу представителей мясоперерабатывающей отрасли, реализовала Ассоциация «Свинари Украины» в январе 2019-го, поступления контрабандной свинины не превышают 2-5% от емкости рынка. И их объемы постоянно сокращаются. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.
    Анкетированию присоединились 13 мясоперерабатывающих предприятий различного масштаба деятельности из разных регионов страны и участники отраслевых объединений (в частности, Ассоциации «Мясной отрасли» и «Всеукраинской ассоциации импортеров мяса и мясопродукции»).
    Слухи о значительных объемах контрабандной свинины на отечественном рынке начали появляться вместе с оживлением импортной активности. И результаты опроса утверждают, что рост «контрабаса» вряд ли возможно, ведь:
    Большинство представителей мясоперерабатывающей отрасли работает или исключительно с отечественным сырьем, или сырьем, завозится официальными импортерами. Контрабандная продукция может быть предметом интереса исключительно для физических лиц и мелких локальных производителей колбасных изделий в пограничных регионах.
    Объемы поступления контрабандной свинины незначительные и в последние годы сокращались. Так, согласно комментариями представителей «Всеукраинской ассоциации импортеров мяса и мясопродукции» активная контрабандная активность фиксировалась в период реформации 2014-го.
    Кроме этого, кампанию по противодействию нелегальному ввозу мяса и мясопродуктов (в том числе, и свинины и свиных субпродуктов) инициировала «Всеукраинская ассоциация импортеров мяса и мясопродукции». Кроме собственных мониторингов, организация тесно сотрудничает с ГФСУ с целью борьбы с контрабандными поставками мяса. В частности, в ответ на обращение этой организации в Государственную фискальной службы Украины, таможенные пункты Волынской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой посылы меры контроля за ввозом товаров группы 02 согласно УКТ ВЭД (мясо и съедобные субпродукты).
    «Собственно, большего вреда для рыночной конъюнктуры наносит не сам факт существования предложения контрабандной свинины и свиных субпродуктов, а распространение слухов и неподтвержденной информации о ней, в частности в медиа-пространстве», — комментируют в АСУ.
    В Ассоциации добавляют — «исключить явления контрабанды невозможно, но они имеют эпизодический характер, частота таких эпизодов снижается, а их появление не имеет критического влияния на рыночную ситуацию. Подтверждением этого служит отсутствие значимых различий цен закупки свинины в приграничных регионах и на остальной территории Украины: согласно еженедельный мониторинг цен на свиней убойных кондиций цены закупки живца в приграничных западных областях отвечали диапазона их колебания в пределах страны ».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: