НОВОСТИ

Чехия собирается упростить трудоустройство украинцев

26.01.2019 14:38
  • Работодатели Чешские всерьез обеспокоены дефицитом рабочих рук и весьма активно лоббируют упрощение трудоустройства для граждан не из стран Евросоюза. Требования к местным властям поддержала и Торговая палата Чехии, пишет UBR.

    Ежегодный дефицит рабочих в стране достигает почти 100 тыс. человек. Например, в 2018 году на 320 тыс. открытых на чешской бирже труда вакансий, было всего 230 тыс. соискателей. Это официальные данные. Реальная картина более удручающая.

    Несмотря на это, власти Чешской республики пока откладывают рассмотрение этого вопроса, опасаясь, что наплыв дешевой рабочей силы снизит уровень оплаты труда самих чехов.

    Чешское правительство предложило альтернативу — постепенно увеличивать официальные оклады чешским специалистам и привлекать работников из стран-членов ЕС, где более критичная ситуация с безработицей.

    Но работодатели выступили резко против отмечая, что проблемы с дефицитом кадров нужно решать оперативно, поскольку дефицит работников огромен, а на воплощение правительственного предложения потребуется много времени.

    Нехватка работников в Чехии очевидна, поэтому, считают эксперты, правительство скоро сдастся и все же рассмотрит упрощение процедуры трудоустройства для заробитчан уже в 2019 году.

    По сравнению с Польшей, в Чехии пока работает немного украинцев. Это связано с проблемой получения рабочей визы. Но желающих потрудиться на чешскую экономику более чем достаточно.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: