ИНТЕРВЬЮ

Гречневые конфеты: уникальное ноу-хау мастера из Сум

25.01.2019 10:40
  • Не борщом единым… Вкусный колорит Украины может быть сладким, компактным и более длительного срока хранения, как, к примеру, гречневые конфеты мастера из Сум Оксаны Мартимьяновой. Подробности — в материале Agronews.

    В Канаде — кленовый сироп, в Швейцарии – шоколад… Почему бы гречневым конфетам не стать вкусным символом Украины — подумала мастерица из Сум Оксана Мартимьянова и почти год посвятила разработке собственного рецепта сладостей из зеленой гречки.

    Результатом неутомимого труда упорной сумчанки стали сладости HrechkaSweets. На обычной кухне родилось немало гречневой рецептов: конфеты, грильяж, трюфели, мармелад, шоколад. Последний, с добавлением не только гречки, но и других натуральных, да еще и сугубо отечественных компонентов — тыквенных семечек и семян льна.

    Выяснилось, что сладкая «гречневая» ниша в Украине чрезвычайно пуста. Но не сейчас.

    Теперь гречневые сладости от Оксаны Мартимьяновой – весьма известная вкусняшка для сумчан. Особенно покрытые шоколадом конфеты из зеленой гречки с добавлением меда и семян. Их покупают все: от студентов до пенсионеров. Цены на такие уникальные вкусности не заоблачные. Одна коробка (16 штук) стоит 150 грн, несколько меньшая упаковка сладостей — 40 гривен. Учитывая весьма недешевые компоненты и ручную работу — вполне приемлемо.

    Участились корпоративные заказы, особенно к новогодним праздникам. Заказывают через страницы мастера в соцсети, покупают в центральных кафе Сум.

    А вот тратиться на рекламу не пришлось, говорит мастерица. Распространить информацию о новых гречневых сладостях помогли личные контакты и рекомендации, благодаря которым о вкусностях из Сум узнали не только в Украине, но и за ее пределами.

    В планах мастерицы запустить собственное производство HrechkaSweets. Вот только быстро и дешево не будет: аренда помещения, оборудование, сертификация, разрешения, разработка технологических карт… Пока объемы домашнего производства невелики. «За сутки можно сделать до 50 коробок», — рассказывает Оксана Мартимьянова.

    Есть надежда со временем наладить экспорт гречневой конфет, но не теперь, говорит мастерица: «мне пока рано об этом думать».

    HrechkaSweets — продукт новый, однако круг его поклонников постепенно растет. При нынешней экономической нестабильности продвигать новые товары в Украине чрезвычайно сложно.

    Но как бы трудно не было, Оксана не сдается, и совершенно не поддерживает довольно массовое желание украинцев работать и жить за границей.

    «Возможность миграции не рассматривала. У меня в Сумах семья, ехать не собираюсь. Мне нравится моя страна. Нытье на тему «у нас все плохо» не поддерживаю. В каких-то сферах, наверное, здесь и правда сложно реализоваться, но это точно не касается предпринимательства», — убеждена украинская мастерица, автор гречневой конфет Оксана Мартимьянова.

    Фото: Олeг Дeмьянeнко

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: