ИНФОГРАФИКА

Структура экспорта овощей закрытого грунта в Украине

25.01.2019 09:29
  • Более двух третей из всего объема продукции аграрного комплекса нашей страны приходится на продукцию растениеводства. Почвенно-климатические условия Украины позволяют выращивать широкий ассортимент культур, необходимых для питания как людей, так и сельскохозяйственных животных. Плоды земли, выращенные в естественных условиях открытого грунта, вкусные и полезные, особенно при применении органические технологии. Единственным недостатком такого производства, является его сезонность. Витамины из украинских полей и садов приходят к нам только в теплое время года, а возможности длительного хранения большинства видов овощей и фруктов ограничены.
    В то же время, люди заинтересованы получать свежую растительную пищу круглый год. К тому же это рекомендуется в рамках концепции здорового образа жизни. Решением проблемы является импорт овощей из других стран или выращивание их в Украине, в теплицах. Динамичному развитию тепличного бизнеса препятствует его высокая капиталоемкость особенно на начальном этапе. Но зато в результате можно снимать несколько урожаев в год, в том числе и зимой. Повышены цены на овощи в зимнее время дают ощутимую прибавку к уровню рентабельности.
    Производством в закрытом грунте у нас уже занимаются множество предприятий. Это в основном небольшие хозяйства, крупнейшее из которых обладает одной сотой площадей всех теплиц Украины. Поэтому узнать реальные параметры валового сбора тепличных овощей невозможно, поскольку мелкие производители не отчитываются о своих фактические урожаи.


    По оценкам аналитиков Pro-Consulting, доля овощей закрытого грунта в прошлом году не превышала 6% от всей овощной продукции Украины. Поэтому сегодня в наших магазинах импортные помидоры и огурцы часто лежат вместе с отечественной продукцией, или даже вместо нее. В то же время, наша страна экспортирует свои тепличные овощи на внешние рынки. Главным ее потребителем наша северная соседка — Беларусь. Правда, за последние два года ее доля в географической структуре импорта сократилась с 77% до 56,8%. Зато выросла доля Польши — с 16% до 31,5%, Эстонии — с 2,8% до 8,6% и Молдовы — с 0,6% до 1,9%.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: