НОВОСТИ

Евродепутаты предлагают план улучшения процедуры регистрации пестицидов в ЕС

23.01.2019 16:16
  • На рассмотрение Европарламента было вынесено планы по повышению доверия к процедуре утверждения ЕС пестицидов, сделав ее более прозрачной и подотчетной, сообщает сайт Европарламента.

    Депутаты согласились с тем, что общественности должен быть предоставлен доступ к исследованиям, которые проводятся во время процедуры выдачи разрешения на использование пестицидов, включая все сопроводительные данные и информацию, касающуюся заявок, таким образом. Во время процедуры заявители должны требовать занесения всех исследований в специальный государственный реестр. Доступ к нему будет открыт для так называемого «периода комментариев», в течение которого заинтересованные стороны могут предоставить дополнительные данные, которые должны быть учтены при принятии решений.
    Члены Европарламента призвали Европейскую Комиссию предложить меры для защиты уязвимых групп. В частности, усилить контроль и запретить применение пестицидов на площадях, расположенных вблизи школ, детских учреждений, спортивных полей, больниц, родильных домов и домов ухода за пожилыми людьми.
    Также Еврокомиссия начать эпидемиологическое исследование влияния пестицидов на здоровье людей в реальной жизни. Также предложено пересмотреть имеющиеся исследования канцерогенности глифосата и установить максимальный уровень остатков для почв и поверхностных вод.
    Также в Европарламенте выразили обеспокоенность относительно права заявителей самим выбирать страны, которые будут подавать отчеты о подтверждении свойств действующих веществ в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Отмечается, что такая практика признана недостаточно прозрачна и может привести к конфликту интересов. Поэтому депутаты призвали Еврокомиссию восстановить требование о получении разрешения более чем одного государства-члена.
    «Очень важно, чтобы процедура утверждения оставалась научно обоснованной. В таком важном вопросе научные исследования — это основа. Цели или идеологии здесь не имеют места. Это решение не должно зависеть от текущей политики или эмоций », — отметил сказал содокладчик по этому вопросу Норберт Линс, депутат от Германии.
    Евродепутаты подчеркнули необходимость обеспечения политической ответственности в случае принятия решения о разрешении того или иного вещества. И сама Комиссия, и государства-члены должны обнародовать подробные протоколы обсуждения и принятия таких решений, а также открыть данные о голосах.
    «Мы просим полной прозрачности относительно исследований, которые проводятся при оценке свойств указанных веществ. Это позволит сделать их более независимыми и опираться на научные доказательства, чтобы избежать конфликта интересов, всесторонне испытать активные вещества, тщательно протестировать все продукты, в частности на кумулятивные эффекты, и усилить меры по управлению рисками, чтобы восстановить доверие со стороны граждан к системе принятия решений в ЕС », — добавил другой содокладчик, депутат от Бельгии Барт поленницы.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: