НОВОСТИ

Инвестиции в выращивание лаванды окупятся через полтора года

24.01.2019 07:40
  • Емкость мирового рынка лавандового масла в 2016 году составила 76 млн долларов США, а к 2024 году она, по прогнозам, достигнет 124 200 000 долларов при ежегодном среднем росте в 6,2%. Больше всего лавандовое масло ценится в косметологии. Только на европейском континенте на средства из личного ухода через пять лет будет использоваться лавандового масла на 20 млн долларов при росте данного сегмента рынка на 6,5% в год, пишет pro-consulting.ua.
    Несмотря на то, что лаванду достаточно активно выращивают во французском Провансе, Англии, России, Японии, предложение этой травы не покрывает даже сегодняшние потребности рынка, не говоря уже о перспективных. Украина также участвует в лавандовом рынке, но ее доля значительно сократилось после потери Крыма, где это растение культивировалось в промышленных масштабах. В настоящее время у нас лавандой занимаются небольшие хозяйства на участках не более одного гектара. Однако, даже с таких сравнительно небольших площадей можно получать существенный доход.
    Для организации производства лаванды в Украине можно воспользоваться бизнес-планом, разработанным аналитиками Pro-Consulting. Данным проектом предусмотрено только выращивание лаванды на площади один гектар. Переработка ее на масло — это вопрос дальнейшего возможного расширения бизнеса.
    Для максимальной урожайности этой теплолюбивой культуры необходимо подобрать участок в южном регионе страны с доступом к источнику воды. Самая большая статья расходов — оплата труда персонала — 57% от всего объема финансирования. Посадочная кампания потребует еще 19,1%. Общая потребность в средствах составляет $ 73 тыс.
    Окупятся вложенные в выращивание лаванды деньги с учетом дисконта спустя чуть более полутора лет (19,8 месяца) с момента начала продаж.
    Однажды посажена лаванда, при правильном уходе, способна давать хорошие урожаи, а значит и доход, в течение двадцати лет.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: