НОВОСТИ

Кернел экспортировал рекордный за всю историю компании объем продукции

22.01.2019 11:26
  • Компания Кернел экспортировала рекордные 4400000 тонн продукции в первом полугодии 2019 маркетингового года, что является историческим максимум за все годы деятельности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортные объемы бизнес-сегментов Кернел увеличились на 30%, передает Аroreview.
    В планах компании — удвоить объемы до конца сезона и экспортировать 8 млн тонн продукции. Уже сегодня, по данным Stark Research в первом полугодии 2019 Кернел занимает первое место в рейтинге украинских экспортеров масла, зерновых и масличных культур. Наибольший отрыв от других участников рынка компания продемонстрировала в сегменте экспорта масла, почти вдвое опередив компании COFCO и Bunge.
    Так, сегмент экспорта зерновых и масличных культур Кернел в этом сезоне вырос на 66%. В течение первых полгода компания экспортировала 3100000 тонн, что на 66% больше, чем в прошлом году. Прежде всего интенсификации экспорта способствовала рекордная урожайность и валовой сбор поздних культур, а также усилия команды Департамента закупок, которая обеспечила высокие объемы закупки продукции у партнеров-сельхозпроизводителей. Кроме того, углубленно сотрудничество с крупнейшим в Украине терминалом ТИС, что обеспечило рост перевалки почти на 1 млн тонн в течение полугода. Максимизирует компания и перевалку на собственном Трансбалктерминал.
    «Кернел открыл почти все рынки, но из года в год меняются пропорции импортных стран и регионов в силу различных факторов. В первую пятерку по объемам импорта нашей продукции в течение первых шести месяцев 2019 маркетингового года вошли Нидерланды, Испания, Кения, Китай и Индонезия. Значительно увеличились объемы экспорта в страны Восточной Африки и Юго-Восточной Азии, в частности в Филиппины. В то же время проблемы с уровнем воды в реках Северной Европы привели к временному снижению поставок в этот ключевой для нашей компании регион », — комментирует Оксана Карабин, руководитель отдела трейдинга зерна. — В наших планах поддерживать взятый высокий темп и по итогам сезона в два раза увеличить результат, достигнутый в первом полугодии. Это конечно амбициозный план и крупнейшими вызовами будет поиск спроса на мировых рынках и решения проблем, связанных с ограниченными возможностями внутренней логистики ».
    Рекордный урожай подсолнечника положительно сказался на сегменте производства масла. В этом сезоне Кернел нарастил экспортные объемы на 8% — до 777 тыс. Тонн. Прежде всего вырос экспорт масла в Ирак, Индии и Китая. Кстати, ключевой партнер Кернел на китайском рынке — компания Sinopharm Fortune Way Limited, которая около 10 лет назад стала первым импортером украинского подсолнечного масла в КНР, на днях присвоил Кернел звание лучшего поставщика.
    «В этом сезоне мы сделали акцент не столько на изменении географии экспортных поставок, сколько на переходе от FOB продаж, где Кернел традиционно закрывал больше половины всего спроса со стороны мультинациональных трейдеров, сколько на управлении цепью поставок от поля до конечного импортера, — отмечает Андрей Палладий , главный трейдер масла и шрота. — При этом мы комбинируем многолетний опыт Кернел в Украине и экспертизу нашей трейдинговой компании AVERE COMMODITIES S.A. на международном рынке. Эта программа стартовала в сентябре 2018 года и в течение 5 месяцев наши компании вышли в лидеры среди поставщиков подсолнечного масла на рынках ключевых стран ».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: