НОВОСТИ

Украинской гречки становится все меньше и меньше

20.01.2019 10:21
  • Украинские аграрии продолжают сокращать посевы гречки из-за интервенции некачественной и дешевой крупы из России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди участников общественного союза «Всеукраинская Аграрная Рада», пишет УНН.

    «В 2018 году мы сократили посевы гречки в хозяйстве почти вдвое — до 149 га. А в этом году уже вообще не планируем выращивать гречку, потому, что это не рентабельно. Некачественная русская гречневая крупа завозится на отечественный рынок по цене около 10,5 тыс. грн за тонну. И для того, чтобы украинский продукт вовсе не потерял конкурентоспособность на полках магазинов, производители вынуждены реализовывать гречку на крупяные заводы по цене около 6,5-7 тыс. грн за тонну. Но эта сумма не покрывает затрат на производство», — сообщил участник ВАС Николай Малиенко.

    Кроме того, по словам заместителя председателя ВАС Дениса Марчука, согласно данным Минагрополитики, украинские аграрии в 2018 году сократили производство гречихи по сравнению с 2017 годом на 30% — до 010,13 млн 30000 тонн. При этом засеяно гречкой в ​​2018 году было 104,6 тыс. га, в то же время в 2017 этот показатель составлял 184,8 тыс. га.

    В аграрном совете также отметили, что вынужденное сокращение посевов гречки ставит под удар украинскую отрасль пчеловодства. Причина в том, что замены этой культуре как медоносу не существует. Кроме того, как сообщили в ВАС, Украина рискует превратиться в импортера гречки.

    «Динамика неутешительная. Если не будут приняты меры, способствующие ограничению импорта крупы из страны-агрессора, аграрии будут продолжать сокращать посевы гречки. Наконец вместо того, чтобы выращивать собственный качественный продукт, Украина рискует превратиться в импортера этой продукции», — сказано в сообщении.

    У тому же в ВАС добавили, что российская крупа является вредной для потребления.

    «При этом некачественная дешевая российская крупа не только уничтожает экономическую мотивацию в украинских сельхозпроизводителей выращивать гречку, она также является вредной для потребления. Важно отметить, что некачественная гречка происхождением из РФ завозится в Украину по теневым схемам. Значительные объемы этой продукции поставляются из Казахстана. В общем, доля российской крупы на отечественном рынке составляет около 45-50%», — отметил Марчук.

    Как отметили в ВАС, лабораторные исследования доказывают, что российский продукт производится с нарушением технологии — импортирована крупа по 9-ю из 12-ти показателей не соответствует стандартам качества ДСТУ.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: