НОВОСТИ

Украина начала экспортировать грецкий орех в Японию

19.01.2019 11:28
  • В 2018 году в Украине резко выросло производство грецких орехов. По разным оценкам урожай вырос на 20-30% и составил около 120 тыс. тонн. В соседней Молдове урожай оценивается в 40 тыс. тонн, но внутреннее потребление ореха гораздо меньше, поэтому Украина и Молдова входят в число мировых лидеров по объему экспорта грецкого ореха без скорлупы, передает  EastFruit.

    До последнего времени Украина и Молдова продавали грецкий орех преимущественно на рынки ЕС и Ближнего Востока, однако в связи с насыщением этих рынков в последнее время качественной продукцией из США, экспорт на эти рынки стал усложняться. США могут предложить потребителям более дорогой сортовой орех, в то время как Украина и Молдова предлагают преимущественно несортовой орех, который ценится меньше. Тем не менее, рост производства ореха в Украине происходит именно в сегменте дорого сортового ореха, а значит вполне можно начать обращать внимание на более требовательные рынки по качеству. В Молдове процент таких садов уже достаточно значительный.

    В этой связи прекрасной альтернативой рынкам Ближнего Востока и Евросоюза может стать Япония. В этой стране ценят качество и готовы платить за него. При этом грецкий орех пользуется всё большим спросом. По оценкам EastFruit в 2018 году Япония потратила на импорт ядра грецкого ореха около $190 млн, показав прирост импорта за год на 33%. Годом ранее импорт также существенно вырос.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: