НОВОСТИ

Ученые работают над созданием острых томатов

16.01.2019 14:58
  • Благодаря развитию технологии редактирования генома бразильские и ирландские ученые изобрели способ получения острых томатов. В недалеком будущем их можно будет покупать и выращивать, пишет SEEDS.

    Получение острых томатов происходит путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили.

    «Капсаициноиды очень ценные соединения. Они используются в вооруженной промышленности для перечных баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — рассказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.

    Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов довольно сложно. В отличие от него, урожайность томатов высокая, и растение хорошо изучена.

    «Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», — сказал Зогон.

    Томаты и перец чили происходят от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 млн. лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, также присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию изменения генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневной овощам.

    Зогон и его коллеги уже работают над созданием острых томатов и надеются получить первый урожай до конца года.

    Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Кроме острых томатов, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса земляники садовой.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: