НОВОСТИ

На ферме в Польше выращивают альпак

14.01.2019 09:54
  • Малгожата Катажина Яхимовська в селе Воля Комборська, что в юго-восточной Польши занимается выращиванием альпак — одомашненных копытных млекопитающих семьи верблюдовых. Животные водятся в Чили, Перу и Боливии. Об этом сообщает polradio.pl.
    Первых особей привезли из Чили, когда в Польше ними еще не интересовались. Сейчас на ферме есть животные, которые родились в Польше, поэтому владелица называет их польскими альпака.
    К животноводства Малгожата Катажина Яхимовська пришла не по хороших обстоятельствах. Несколько лет назад она травмировала правую руку, катаясь на лыжах. Руку не удалось привести к полной исправности. По специальности женщина работала стоматологом и из-за травмы была вынуждена ограничить профессиональную активность. Поэтому и начала искать альтернативную работу.
    «Поскольку я всегда любила природу, животных и всегда они были мне очень близки (иногда больше, чем люди), то, случайно прочитав статью о ведении альпак в Польше, подумала: это что-то для меня! Это, пожалуй, единственные сельскохозяйственные животные, которых выращивают на мясо. Это имело для меня совершенно основное значение. У меня даже куры доживают свой век », — рассказывает она.
    Поэтому она с партнером приобрела большой и маленький дома в селе Воля Комборська. Они удобны для проживания, со всеми достижениями цивилизации. В одном из них разместили пансион для туристов. Сейчас в хозяйстве поголовья альпак насчитывает 20 животных, в стране — 3 тыс.
    «Это, несомненно больше, чем тогда, когда мы начинали … У нас есть альпаки, которые были привезены из Чили в Южной Америке, где их натуральную среду. Сначала мы приобрели пять животных. Потому что они дорогие. Их цена зависит от того, для чего они предназначаются. Или для разведения или для сельского зеленого туризма — как приманка хозяйства, или для все модные альпакотерапии. В двух последних случаях — они значительно дешевле: одно животное стоит примерно $ 1 тыс. Другие — гораздо дороже. Самка — € 500. А самые дорогие — племенные репродукторы; бывает, что один стоит даже несколько десятков тысяч евро », — рассказывает владелица фермы.
    Мягкая шерсть альпак в три раза прочнее и в шесть раз теплее шерсть овец. Малгожата Катажина Яхимовська вяжет из нее шапки, шали, перчатки, носки, свитера, производит одеяла. Они очень качественные, эксклюзивные и потому — не дешевые. Владелица фермы признается, что содержание альпак пока не является успешным бизнес-проектом, но она надеется, что когда-то таким станет. Сейчас наибольший доход приносит не изготовления пряжи, а продажа животных-репродукторов.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: