НОВОСТИ

Из-за снега гибель грызунов от затопления нор может достигать до 30%

11.01.2019 16:49
  • Держпродспоживслужба обнародовала данные фитосанитарного состояния сельскохозяйственных растений на 11 января 2019 года.
    В отчете сообщается, что через устойчивое снежный покров на полях озимых зерновых культур, многолетних трав и других угодьях пока исключается проведение фитосанитарного мониторинга на заселенность мышевидными грызунами.
    При этом в сообщении напоминается, что к образованию снежного покрова на площадях озимых пшеницы, рапса на одном гектаре посевов численность грызунов была в пределах допороговых и составила 1-2 жилых колоний. На 80-100% заселенных площадей многолетних трав, неугодьях, садах лесостепных и полесских областей проявляли 2, в ячейках Киевской до 3 жилых колоний на гектаре. Мышевидные грызуны чувствительны к переохлаждению и намокания, так таяния снега во время оттепели затопление нор и ходов грызунов а это соответственно, будет способствовать снижению численности их популяции.
    По предварительным данным, гибель грызунов от затопления нор на отдельных полях составит от 10 до 30%, особенно в низинах. В дальнейшем угроза повышения численности и вредоносности мышевидных грызунов, прежде всего в озимых культурах, вероятна в случае Неуплотнённого снежного покрова, под которым при наличии достаточного количества корма грызуны продолжают размножения. Защитные меры, осуществляют на площадях с плотностью грызунов более 3-5 колоний на гектаре, путем внесения в жилые норы разрешены к использованию родентициды.
    Повсюду продолжается обследование зернохранилищ и складских помещений, проверка зерна и зернопродуктов на наличие амбарных вредителей. Так, в 1 кг отдельных партий продовольственного и фуражного зерна в Волынской, Кировоградской, Полтавской областях выявлено 1-2, макс. 9 (Черкасская обл.) Экз. амбарных долгоносиков, мучного хрущака, гороховой зерновки, клещей. Поэтому контроль за состоянием хранения зерна и зернопродуктов следует проводить постоянно и в случае обнаружения живых амбарных вредителей приступить к обеззараживания зерна через фумигации разрешенными препаратами в соответствии с действующей рекомендации, требует его обеззараживания через фумигации.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: