ПУБЛИКАЦИИ

Бизнес на червях: яз заработать на переработке перегноя

10.01.2019 14:15
  • В Украине приобретает популярность выращивания дождевых червей (Вермикультура). Наряду с крупными предприятиями, которые уже достаточно давно в промышленных масштабах занимаются производством на вермифеомах биоудобрений на продажу, появляются энтузиасты-любители, которые выращивают и реализуют маточное поголовье червей.

    Небольшие вермифермы для покрытия собственных нужд в биоудобрениях все чаще основывают сельскохозяйственные производители, специализирующиеся на выращивании экологически чистой продукции.

    При этом, в США, которые были первопроходцами в разведении дождевых червяков на специальных фермах, сегодня процесс переработки органических отходов (в первую очередь навоза) в биогумус с помощью червей уже давно поставлен на промышленные рельса. В стране насчитывается много крупных животноводческих ферм, где все перегной перерабатывают с помощью этой вермикультуры.

    При правильной организации Вермикультура способна приносить неплохие доходы.

    О том, как настроить бизнес по выращиванию червей в публикации Agronews.

    Три направления бизнеса

    Перед тем как начать выращивать червей надо четко понять для себя, каким из трех возможных направлений вы хотите заниматься.

    Первое направление — это разведение червей для продажи их маточного поголовья. Следует отметить, что этот вид бизнеса самый простой и наименее затратный.

    Однако, он приносит и маленькие доходы. Для того, чтобы начать разводить дождевых червей не надо искать землю для оборудования компостных участка, заготавливать большие запасы корма для червей и покупать оборудование для просеивания. Для этого вида бизнеса достаточно взять ящик, засыпать в него компост из органических остатков и поселить в него хотя бы одну семью червей, которая впоследствии умножится и избыточное поголовье можно будет выгодно продать.

    Второй вариант Червяков бизнеса более сложный и связан с производством биогумуса — натурального удобрения, содержит большое количество ферментов, витаминов и аминокислот.

    Такой биогумус с вермиферм используется для производства смеси для теплиц и выращивание рассады, как биoдoбривo при закладке cадив и ягодников, а также для подкормки дoрocлих садов.

    Третье направление заключается в переработке избытка червей, которые возникают при размножении, на сухую биомассу, идет в качестве добавок к классическим кормов для подкормки домашней птицы. Этот вид бизнеса наряду со вторым пунктом является наиболее прибыльным.

    Целесообразно создавать ферме, которая соединит все три направления производства.

    Как обустроить вермиферму

    Эксперты отмечают, что для коммерческого разведения подходят только два вида дождевых червей — это «красного калифорнийского червя» и червь «Старатель». Обычные дождевые черви, которые водятся в Украине в естественной среде, не очень подходят для промышленного разведения.

    «Красный калифорнийский» червь более требователен к температурному режиму. Если о нем не позаботиться холодное время, он погибнет. Вид «Старатель» менее капризный к погодным условиям и больше подойдет для Украины.

    Если вы решите заняться выращиванием червей для производства биогумуму, после приобретения маточного поголовья вам придется позаботиться об обустройстве «рабочих мест» для червей.

    Червей разводят в специальных буртах, которые заполняют компостом из органических отходов. Бурты обустраивают или на открытых земельных участках, или в теплицах на случай, если биогумус и черви понадобятся зимой.

    В качестве компоста используют перегной крупного рогатого скота, свиней, овец, помет птиц, кроликов, а также траву, листья и овощные остатки.

    На получение биогумуса в результате переработки червями органических отходов идет год.

    Осенью из буртов изымается рабочая популяция червей и выбирается готовый субстрат с помощью специальной техники (погрузчика) или ручного инструмента, а на освободившееся место накладывается новый слой «пищи» для червей толщиной 25-30 см, популяция вермикультуры возвращается обратно. Бурт поливается водой и покрывается от солнца и высыхания — и начинается новый годовой технологический цикл.

    Зимуют черви в буртах, которые утепляют опавшими листьями или соломой.

    Доходность бизнеса

    По словам экспертов, 1 тонна навоза, из которой можно произвести 400 кг биогумуса, в среднем обходится 250 гривен. При этом тонна биогумуса в среднем стоит уже 4 тыс гривен.

    Предприятия, которые продают маточное поголовье червей «Старатель», наиболее подходят для украинских условий, утверждают, что семья из 1,5 тыс таких червей, заселенная на 2-х квадратных метрах компоста должна разработать 2 тонн биогумуса за сезон.

    Стоимость червей — от 400 до 550 гривен за семью.

    Семья состоит из не менее 2000 штук особей. Маточное поголовье червей состоит из:

    — взрослые черви — 10-25%;
    — мальки червей — 60-80%;
    — коконы червей — 10-15%.

    В общем вермибизнес подойдет как небольшим фермерам, так и крупным производителям.

    Выращиванием маточного поголовья можно заняться даже в подсобном хозяйстве.

    Эксперты отмечают, что Вермикультура не является быстрым видом бизнеса. Несмотря на то, что он не требует больших вложений сразу, быстрых доходов он также не принесет. Только на первоначальное развитие может уйти несколько лет.

    Чтобы не прогореть стоит заказать подробный бизнес-план по обустройству вермифермы у предприятий, которые уже имеют большой опыт на этом поприще.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: