НОВОСТИ

Садоводы хотят отменить импортные пошлины на украинские яблоки в Египте

10.01.2019 07:00
  • Египет является одним из крупнейших рынков сбыта для яблоки на Ближнем Востоке. Однако на фоне беспошлинного режима импорта яблоки из Польши, украинские поставщики этих фруктов не могут конкурировать по цене, ведь вынуждены платить высокие ввозные мита.Тому уже сейчас Украинские плодоовощная ассоциация (УПОА) обратилась к правительству Украины с просьбой содействовать проведению переговоров с этой страной об отмене импортной пошлины на яблоко, ведь египетские цитрусовые попадают в Украину без уплаты пошлины.
    «Египет уже является крупнейшим торговым партнером Украины на Ближнем Востоке. Ежегодно Египет импортирует из Украины сельскохозяйственной продукции на полтора миллиарда долларов США, что делает Украина третьим крупнейшим поставщиком сельхозпродукции и продуктов питания в Египет. Мы считаем, что украинскому правительству следует заниматься не только доступ Украины на рынок яблок Египта, но инициировать переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с этой страной, которая может стать важнейшим «хабом» для доступа украинской продукции на рынки всего региона », — говорит Федор Рыбалко, директор УПОА.

    Ежегодно, по оценкам аналитиков EastFruit, Египет ввозит от 200 до 450 тыс. Тонн свежего яблока, что делает его очень привлекательным рынком сбыта для украинской продукции. По оценкам УПОА, избыток десертного яблока на украинском рынке в сезоне-2018/19 составит не менее 150 тыс. Тонн. Это потенциальная выручка для страны на уровне $ 100 млн., А египетские импортеры очень сильно заинтересованы в закупках украинского яблока. Более того, логистика будет дешевой, так как можно использовать обратный транспорт при поставках египетских цитрусовых в Украине.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: