НОВОСТИ

В Украине сформированы новые реестры в области семеноводства

04.01.2019 13:54
  • В 2018 году во исполнение Закона Украины «О семенах и посадочном материале» Минагрополитики сформирован Реестр сертификатов на семена и посадочный материал и Реестр субъектов семеноводства.
    Реестры предоставляют подробную информацию о наличии сертифицированных семян и посадочного материала, в разрезе культур, сортов и категорий, а также о возможности приобретения качественного материала непосредственно у производителя, сообщают в Минагрополитики.
    Так, согласно Реестра сертификатов на семена и посадочный материал на 2018 год по состоянию на 4 декабря 2018 органом по сертификации выдано 5752 сертификаты, удостоверяющие сортовые качества семян и / или посадочного материала и 30205сертификатив, удостоверяющих посевные качества семян и товарные качества посадочного материала.
    «С целью подготовки Государственного реестра субъектов семеноводства на 2018 обработано около 600 заявлений, поступивших от юридических лиц, физических лиц-предпринимателей о включении в Реестр. Подготовлено 16 приказов Минагрополитики на основании которых в Реестр включено 596 субъектов семеноводства. Указанным субъектам разрешается производство и реализация семян и посадочного материала в объемах указанных в Реестре », — говорится в сообщении.
    Кроме того, 3 октября 2018 Минагрополитики объявило прием документов на сдачу квалификационного экзамена аудитора по сертификации (агронома-инспектора) по направлению «семеноводство» по виду работ «полевое оценки» и «отбор проб», по результатам которого, квалификационный экзамен успешно сдали 111 кандидатов.
    С целью адаптации отечественных стандартов с требованиями Директивы Совета 66/402 / ЕС о реализации семян злаковых культур, 4 октября 2018 Минагрополитики разработан Приказ № 476 «Об утверждении Методических требований в сфере семеноводства по сохранению сортовых и посевных качеств семян зерновых культур». Соответствующий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29 октября 2018 под № 1219/32671.
    Данный приказ устанавливает требования к семенам пшеницы мягкой пшеницы твердой, пшеницы полбы, пшеницы спельты, ржи, тритикале, ячменя, овса, риса, проса, гречихи, а также кукурузы и сорго, сорта которых занесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, в части показателей сортовой и физической чистоты, содержания семян других видов культурных растений и сорняков.
    Как отмечают в Минагрополитики, реализация указанного приказа положительно повлияет на увеличение объемов экспорта семян.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: