НОВОСТИ

Экспорт меда из Украины упал на треть

03.01.2019 15:22
  • По данным Государственной фискальной службы, в течение января — ноября 2018 было экспортировано менее 42 тыс.т меда, что на 32,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает UAFES со ссылкой на издание Бизнес.
    Сокращение происходило на фоне снижения экспортной цены в течение календарного года. За январь — ноябрь средневзвешенная цена уменьшилась на 17,5% — до $ 1,88 за 1 кг. Хотя в целом за год она сохранилась на уровне $ 2 за 1 кг.
    За несколько лет количество компаний — экспортеров меда увеличилось в разы и достигла почти 80, им стало тесно, начался демпинг как по отношению к зарубежным контрагентам, так и на внутреннем рынке при закупке меда производителей (песчаников). Это при том, что рынок оставался достаточно концентрированным, даже имел признаки монополии Топ-10 игроков контролируют почти 75% его объемов. Осенью 2017 прыжки закупочной цены на мед, возросшей с 35 грн / кг в августе до 50 грн / кг и более в ноябре, привели к снижению маржи экспортеров к нулю. Еще хуже то, что ценовая гонка послала интересный сигнал пчеловодам. Они поняли, что, удерживая мед несколько месяцев, могут рассчитывать на значительно более высокую цену. Кроме того, в пасечника среде сформировался ложный ориентир — $ 2 за 1 кг, или хотя бы 50 грн / кг. Даром, что такой была цена экспортная, а переработчик (экспортер) также несет свои расходы. Из-за нехватки коммуникаций (информации) и специфический менталитет пчеловоды не верили, что экспортеры работают себе в убыток. Экспортеры же уверяли, что вынуждены были выполнить заключенные контракты угодно, поскольку невыполнение обязательств грозит потерей рынка. А это гораздо хуже следствие, чем отсутствие заработка. Бездумная ценовая гонка была просчетом медовых трейдеров.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: