ПУБЛИКАЦИИ

Время выборов и возвращения долгов ли преподнесет 2019 свинью аграриям Украины

03.01.2019 11:20
  • Только наступил новый 2019, который обещает буди не простым для Украины. Через запланированы выборы президента и парламента, а также необходимость осуществления значительных выплат по внешним кредитам страна может столкнуться с политической и экономической нестабильностью.

    О том, чего украинским аграриям ожидать от Нового года, который по китайскому календарю является годом Свиньи, в публикации Agronews.

    Фактор выборов

    Большинство опрошенных нами экспертов и участников рынка связывают основные вызовы для аграрного сектора в новом году именно с выборами. В частности, они отметили, что до завершения выборов трудно рассчитывать на проведение системных реформ в аграрной сфере.

    При этом, по мнению заместителя директора ProAgro Group Марии Колесник в условиях предвыборных кампаний увеличивается риск принятия популистских законопроектов.

    «Первый и самый большой вызов для аграрной газели — это выборы. Есть угроза принятия популистской и вредных для отрасли решений и наоборот неприятие нужных », — отметила эксперт в комментарии Agronews.

    Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский считает, что в связи с проведением выборов в новом году аграриям не стоит ничего хорошего.

    «В 2018 году было выжить очень тяжело. А новый год — это год выборов. Это вообще из нас будут выдавливать все соки, потому что то, что сейчас делается это очень хорошо сделано для того, чтобы не было инфляции. Таким образом решили выехать на сельском хозяйстве », — отметил Гайворонский.

    Он пожаловался на очень сложные условия ведения аграрного бизнеса. «В 2018 году — мы собрали урожай, а цены остались трехлетней давности, едва не меньше чем в прошлом году. По зерновые так и на масличные. А на минеральные удобрения цены выше где-то на 30-40%, на дизтопливо вдвое. То есть ситуация не очень благоприятна для развития аграрного сектора », — отметил фермер.

    По его словам, из-за очень высокие процентные ставки — 21% фермеры не имеют возможности брать кредиты в банках. Кроме этого, по словам Гайворонского, фермеры «не чувствуют никакой поддержки со стороны государства.

    «Поддержки абсолютно не никакой. НДС нам ввели и вымывают из аграрного сектора еще 20%. А мы работаем сезонно, у нас прибыли один раз в год. Собрали урожай, заплатили НДС, налоги, людям зарплату, за землю заплатили и нам еще год надо жить как-то. Содержать коллектив, зарплату платить. Это невозможно в данной ситуации. Поэтому я вижу тенденция пошла и многие уже ушло объявлений на продажу и агрохолдингов, фермерских хозяйств », — сказал он.

    Логистические трудности

    Второй самой большой проблемой для АПК в 2019 году может стать проблема с логистикой.

    Как известно, прошлый 2018 показал очень много проблем на украинской железной дороге, которая является основным путем отправки украинских зерновых на экспорт. По мнению Эксперт, в новом году проблемы могут продолжиться.

    Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий отметил, что основной риск по логистик заключается в комплексности проблемы.

    «Как показал этот год — проблема заключается не только в вагонах-зерновозах. Проблема комплексная: и в мощностях для хранения, методах транспортировки, как с помощью ПАО «Укрзализныця», так и автомобильных дорог и их качества и ограничения, много несовершенств в портовой инфраструктуре, операционная эффективность которой остается низкой, несмотря на все инвестиции. В этом году были моменты, сбой был именно из-за долгое время выгрузки или обработки вагонов-зерновозов в порту », — отметил эксперт.

    По мнению президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева основной вызов, который в 2018 году стоял перед экспортерами зерна — это логистика. По его мнению оснований говорить о решении проблемы в 2019 году на сегодня нету.

    Горбачев отметил, что 95% украинского экспортного зерна транспортируется через порты Черного моря, 70% этого зерна доставляется в порты по железной дороге.

    Он отметил, что самое слабое место в украинской инфраструктуре — это перемещение зерна от внутренних элеваторов к портам. Так, все украинские элеваторы, если туда поставить вагоны, могут ежесуточно легко грузить около 700 000 тонн зерна. Вместе с тем железная дорога не позволяет перевезти более 117 000 тонн.

    «Прорыва в этом вопросе в следующем сезоне мы не ожидаем. Главная проблема, которую мы видим, — это локомотивная тяга. Поэтому закон, который сейчас разрабатывается о железнодорожном транспорте, предполагает открытие для частных операторов локомотивной тяги. По нашему мнению, — это единственный способ, который позволит решить проблему в перспективе одного-двух лет. Все остальные, чтобы не было предложено, не способное решить эту проблему. Потому что стоимость локомотивов высокая, и вряд ли «Укрзализныця» купит их », — сообщил Горбачев.

    Перебои с поставками удобрений

    Эксперты считают, что еще одним вызовом следующего года является нерешенность вопроса с рынком минеральных удобрений.

    В течение 2018 рынок минеральных удобрений в Украине лихорадило. Как утверждают во Всеукраинской аграрной совете (ВАС) недальновидная политика правительства в вопросе импорта удобрений привела к существенному повышение цен на них в Украине.

    По данным ассоциации, ситуация обострилась в декабре 2019 года, когда «под видом борьбы с контрабандой удобрений из РФ таможня заблокировала почти весь импорт удобрений, который попадает в Украину из других стран».

    В ВАС отметили, что еще до начала «блокады» из-за перебоев с поставками удобрений Украины уже сократила на 35% потребление удобрений калийно-фосфатной группы. И это толи, когда сокращение внесения удобрений ставит под угрозу урожай.

    По словам генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого вопрос с импортом удобрений остается не решенным.

    «Системных решений решения этого вопроса пока нет. А значительное внесения минеральных удобрений, или покупка по завышенным ценам — повлияет на конечную экономику производства. Есть системной работы по поставке импорта, и остаются нерешенными вопросы внутреннего производства », — отметил он.

    Риск финансовой нестабильности

    В 2019 году Украина должна выплатить по внешним долгам 5900000000 долларов, что является весьма значительной суммой для государственного бюджета.

    В случае возникновения сложностей с выплатами страна может столкнуться с финансово-экономической нестабильностью, которая негативно повлияла на АПК, как и на другие секторы экономики.

    Однако принятое накануне Нового года решение МВФ о согласовании новой программы кредитования Украины на 3900000000 долларов, а также принятие решения о выделении первого транша на 1400000000 долларов дает надежду, что украинскому правительству совместно с Национальным банком удастся удержать ситуацию под контролем.

    «Мы знаем о том, что 2019 очень большой по внешним выплатам и экономика страны может столкнуться с определенными сложностями. Вместе с тем те решения, которые принимает правительство для получения финансирования на следующий год, будут иметь определенные результаты и надеюсь позволят удержать ситуацию », — отметил Горбачев.

    Он добавил, что АПК и именно уже дано обеспечивает значительную долю украинского экспорт, а В 2018 году этот показатель должен еще увеличиться за счет хорошего урожая. Уже со своей стороны даст дополнительные валютные поступления в страну и способствовать стабилизации макроэкономической ситуации.

    С надеждой на хорошую погоду

    Традиционным для всех лет риском для агробизнеса вопрос погоды. В прошлом году она была двоякой — неблагоприятной для ранних зерновых, и очень благоприятной для поздних, что обеспечило рекордный урожай в Украине, который превысил 70 млн тонн.

    Долгосрочные прогнозы погоды давать сложно. Однако как отметили в Минагрополитики результаты осенней посевной кампании озимых культур дают надежду на хороший урожай следующего года.

    «Мы надеемся, что погода будет нас радовать. Состояние посевов хорошее, 90% из них находятся в удовлетворительном состоянии. Посеяли больше чем в прошлом году », — успокоил и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: