ГЛАВНОЕ

Закон об урегулировании коллективной собственности на землю вступил в силу

02.01.2019 10:30
  • С 1 января 2019 вступил в силу закон № 2498-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю», принятый 10 июля 2018. Этот законопроект как регулирует проблему коллективной собственности на землю, так и предотвращает «аграрном» рейдерству. Об этом свидетельствуют данные сайта Верховной Рады.
    В частности, закон № 2498-VIII предусматривает следующие новации. Земли ликвидированных колхозов передаются в собственность территориальных общин. Процесс паи сельскохозяйственных угодий должна завершиться к 2025 году, при этом несельскохозяйственные земли должны обязательно переходить в коммунальную собственность.
    Лесополосы отнесено к землям сельхозназначения и урегулирован их передачу в аренду. ОТГ могут создавать коммунальные предприятия и закреплять лесополосы в постоянное пользование. Это позволит сохранить лесополосы от уничтожения.
    Право арендовать полевые дороги предоставлено всем арендаторам массивов. Тем, кто использует земельные участки массива, могут быть переданы в аренду исключительно те полевые дороги, которые находятся внутри массива; полевые дороги, которые ограничивают его, остаются землями общего пользования.
    Земельные участки под полевыми дорогами, расположенные в массиве земель сельхозназначения (кроме полевых дорог, ограничивающие массив), могут использоваться землепользователем как для прохода (проезда) к другим земельных участков, так и для выращивания агропродукции. Закон фактически закрепил многолетнюю практику использования полевых дорог для выращивания сельхозпродукции.
    Инвентаризацию земель могут инициировать владельцы, арендаторы земель или местные советы. Это позволит общинам исправить все ошибки для внесения земельных участков в Госгеокадастр.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: