НОВОСТИ

Цена на мед расти не будет

01.01.2019 12:19
  • Представители компаний-экспортеров осенью сообщали пчеловодов, что в течение ближайших двух лет цена на мед оставаться относительно низкими. А уже в конце ноября — начале декабря закупочная цена на эту продукцию начала снижаться — с 40 грн / кг до 35-38 грн / кг, пишет журнал «Бизнес».

    Эксперты объясняют падение цены тем, что пчеловоды начали «придерживать» мед и продавать его небольшими партиями. А самым экспортерам мед уже не нужен, потому что «новых контрактов нет».

    «Экспортеры давно готовили пасечников к низкой цены на мед. Во-первых, на рынок будут давить большие переходные остатки меда в Украине, что, по предварительным оценкам, составят 30-50 тыс.т! Во-вторых, экспортеры признаются, что некоторые контракты таки были сорваны, что давать о себе знать в дальнейшем сотрудничестве с импортерами », — говорится в сообщении.

    Немало переработчиков были вынуждены временно закрыть производство, а пчеловоды продолжают «сидеть на бидонах с медом», мечтая о закупочной цене в $ 2/1 кг.

    Руководитель медового направления компании «Аскании-Пак» Виктор Иванченко отмечает, что 60% меда его компания закупает у пасечников-любителей, которые держат до 50 пчелосемей и сдают в 2 т меда. Зато профессиональные и полупрофессиональные пасеки, насчитывающие от 100 пчелосемей, сдают только 13% общего объема. Следствием доминирования такого «любительства» в пчеловодстве и является нерациональное поведение. Любители обычно имеют основную работу и могут позволить себе держать мед.

    Наиболее уязвимыми к текущей ситуации являются средние пасеки, содержат 50-100 пчелосемей и сдают до 5 т меда. Их доля в общем медовом вале составляет 27%.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: