ГЛАВНОЕ

Маркировка продукции латиницей отложили до 2021 года

31.12.2018 16:16
  • Министерство экономического развития Украины продлило до 1 января 2021 переходный период для обязательной маркировки продукции буквами латинского и греческого алфавитов. Соответствующий приказ уже был зарегистрирован в Министерстве юстиции, он вступит в силу после официального опубликования, сообщает пресс-служба ведомства.

    Стоит напомнить, что в 2015 году в рамках выполнения требований Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина приняла новые Правила применения единиц измерения. Согласно этому документу, с 1 января 2016 года все производители обязаны использовать для измерения продукции единицы измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т.д.).

    «Вместе с тем, согласно Правилам, на маркировке продукции, которая продается в Украине, должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. Одновременно на маркировке могут применяться украинские обозначения единиц измерения (с использованием букв украинского алфавита).

    Такие обозначения единиц измерения распространяются на маркировку всей потребительской продукции, в том числе и на маркировку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов, диетических добавок, кормов для животных, упаковок семян и средств защиты растений и т.п. », — пояснили в министерстве.

    По словам советника министра экономического развития Роксолана Пидласого, переходный период должен был завершиться 1 января 2019, однако в министерство поступило множество обращений от производителей, которые настаивали на необходимости продолжения переходного периода.

    «Поскольку это вполне европейская практика — учитывать пожелания бизнеса, Министерство приняло решение продлить переходный период до 1 января 2021», — заявила она.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: