НОВОСТИ

В Украине продается около 40% черной икры и осетрины нелегального происхождения

29.12.2018 16:11
  • В открытых точках продаж на украинском рынке нелегальное происхождение (от свободноживущих особей) имеют 39% исследованных образцов черной икры и осетрины. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования рынка пищевой черной икры и осетрины, проведенного WWF в Украине и Институтом зоологических исследований Лейбница (Берлин, Германия).

    Осетровые рыбы является наиболее уязвимой группой видов Красного списка Международного союза охраны природы, поскольку 85% видов этой группы находятся на грани исчезновения. Сейчас в северном полушарии живут 27 видов осетровых рыб и сегодня их промысел запрещен во всех странах (за исключением маленьких квот в Канаде).

    В Украине также с 2009 года все 6 местных видов этих величественных рыб внесены в Красную книгу, поэтому их промысел является нелегальным. Среди наших осетровых осетр атлантический и шип находятся в статусе уже исчезнувших, а в остальных 4 видов (осетр русский, севрюга, стерлядь и белуга) численность популяций сокращается через два основных фактора — потеря нерестилищ и браконьерский вылов для удовлетворения потребностей рынка.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: