ВАЖНО

Прощай год Собаки: шесть фактов, которыми запомнится аграриям 2018

28.12.2018 12:14
  • Подходит к концу 2018, который по китайскому календарю был годом Собаки. Год выдался удачным и одновременно сложным для украинской агро-промышленного комплекса. В первую очередь он запомнится как год рекордного урожая зерновых. Однако впечатление от успехов украинских земледельцев в полях испортили негативные тенденции, которые наблюдались в украинском агробизнесе в течение года, — усиление рейдерства, проблемы с логистикой и распределением государственных дотаций.О том, какие победы одержали украинские аграрии за год и с какими проблемами столкнулись, в итоговом обзоре Agronews.

    Год рекордного урожая

     

    В 2018 году Украина собрала рекордный за всю историю урожай зерновых.

    Валовой сбор зерна составил около 70100000 тонн против прошлогодних 62 млн тонн. Таким образом, Украина побила собственный рекорд 2016 года, когда было собрано 66 млн тонн зерна. Валовой сбор зерновых и масличных культур в этом году превысил 90 млн тонн.

    При этом, рекорды по валовому сбору установили сразу по трем зерновыми культурами.

    В частности, было собрано 35500000 тонн кукурузы, и этот показатель превзошел предыдущий рекорд 2013 года — 30900000 тонн. Также в этом году было собрано 13700000 тонн подсолнечника, что превысило рекорд 2016 года — 13600000 тонн. Кроме того, в 2018 году было собрано 4400000 тонн сои, что оказалось больше рекордного показателя 2016 года — 4, 2 млн тонн.

    Впрочем, эксперты отмечают, что прорыва в аграрных технологиях в этом году не произошло, а «секрет» успеха кроется в благоприятной погоде для выращивания поздних зерновых.

    Никто не отрицает, что с каждым годом инвестиции в украинское сельское хозяйство растут, но сами аграрии оценивают вклад улучшения технологий в нынешний высокий валовой сбор зерновых на уровне около 10%.

    Цены подвели

    Хороший урожай еще не означает больших прибылей. Фермеры жалуются, что закупочные цены на зерновые и масличные культуры в этом году были очень низкие, а затраты на посевную значительно увеличились.

    «Мы собрали урожай. Цены остались трехлетней давности, они едва не менее чем были в прошлом году. Это касается и зерновых и масличных. А цены на минеральные удобрения увеличились где-то на 30-40%. На дизтопливо в два раза », — сообщил Agronews председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

    Аналитики в свою очередь, отмечают, что экспортные цены на украинское зерно немного, но выше, чем в прошлом году. По их прогнозам этого будет достаточно для того, чтобы аграрный сектор обеспечил стабильный приток в Украину валютной выручки.

    «В целом кспорт зерновых и масличных ожидается на уровне 52 млн тонн. Цены в этом сезоне цены на зерно выше, чем в предыдущем сезоне, поэтому даже при таком же экспорте в тоннаже — который был в прошлом году на уровне 45 млн тонн — мы получили бы гораздо большую сумму. Но с учетом того, что мы ожидаем экспорт выше, можно точно сказать, что страна в валютной выручке получит больше, чем в прошлом году, по нашим оценкам, это где-то на 1,5-2 млрд долларов больше, чем в прошлом году », — сообщили Agronews в Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

    Проблемы с логистикой

    Высокие показатели валового сбора едва не были нивелированы проблемами с перевозкой грузов. Логистические трудности этого года признают все — начиная от игроков рынка и заканчивая Министерством агрополитики и продовольствия.

    «Проблемы с логистикой возникают всегда — это сезонное явление, но в этом году они носят более глубокий характер обычного», — признал и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк.

    Эксперты отмечают, критическая ситуация с перевозкой зерна, которая стала актуальной летом, возникла из-за того, что рекордный урожай пришелся на начало реформы «Укрзализныци», которая уже не могла ждать с ее проведением.

    Как известно, в Украине 70% зерна, которое идет на экспорт, доставляется в порты по железной дороге, которая в нынешнем состоянии не способна справляться с перевозкой растущих урожаев.

    По данным УЗА, все украинские элеваторы, если туда поставить вагоны, могут ежесуточно легко грузить около 700 000 тонн зерна. Вместе с тем железная дорога не позволяет перевезти больше, чем 117 000 тонн.

    В течение экспортного сезона Минагрополитики только в ручном режиме удавалось хоть как-то разрулить проблемы с железнодорожными перевозками, что позволило пережить пиковые нагрузки в разгар экспортного сезона. При этом, как признали в самом министерстве, системные проблемы на железной дороге остаются не решенными.

    «Системные проблемы в логистике остаются и вопросы с дефицитом тяги остается, и вопрос с подачей вагонов остается, и баланс между маршрутными перевозками и вагонными отправлениями мы так и не нашли, что беспокоит нас с точки зрения возможности доступа к железной дороге малых и средних производителей», — признал Мартынюк.

     

    Год рейдерства

    Еще одна негативная тенденция, которая наблюдалась в этом году — это активизация рейдерства, которое вышло на новый уровень.

    Если раньше захвата происходили в основном с помощью вооруженных формирований, то в этом рейдеры рядом с фальсификацией договоров аренды земли и кражами урожая, начали захватывать предприятия изменяя состав юридического лица, переписывая на себя акции в уставном капитале сельхозпредприятий, имущество и земли, которые ими используются.

    Для этого рейдеры задействовали новую схему — начали активно пользоваться услугами коммунальных регистраторов на недвижимое имущество. По данным Минюста, за последний год эти коммунальные предприятия осуществили более 90% всех рейдерских атак и захватов имущества.

    Пик рейдерства в этом году традиционно пришелся на сезон сбора урожая, из-за действий рейдеров был нанесен значительный школы хозяйствам из разных регионов страны.

    Показательным стал случай с захватом фермерского хозяйства «Старого». Для отражения атаки даже пришлось задействовать спецназ МВД.

    При этом, Минюст в итоге признал нарушение коммунального регистратора, отменил его решение о смене собственника фермерского хозяйства «Старого» и отменил его.

    Однако на сегодняшний день проблема на системном уровне остается. Этот вопрос должен решить законопроект № 8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству». Однако в Верховной Раде не нашлось необходимого количества голосов для его принятия и он был отправлен в профильный комитет для подготовки к повторному второму чтению, где он может быть «похоронен», с учетом того, что 2019 будет годом выборов Верховной Рады.

     

    Продление моратория

    Не принес 2018 и решения «земельного вопроса». Поскольку в течение года так и не было разработан и принят закон об обороте земель Верховная Рада в «под елочку» в очередной раз продлила мораторий на продажу земли до еще на год.

    Не вдаваясь в анализ аргументов противников и сторонников отмены моратория, можно назвать это решение позитивом. Ведь без принятия необходимых законодательных изменений запуск цивилизованного рынка земли в Украине не представляется возможным.

    При этом, принятая редакция закона о продлении моратория дарит только призрачную надежду на то, что «лед наконец тронется» и власть займется вопросом запуска рынка земли — принят закон содержит норму, которой правительство обязуется подготовить соответствующий законопроект до 1 марта 2019 года.

    Впрочем шансы на принятие этого законопроекта и воплощение в жизнь в следующем году мизерные.

    Многолетняя история действия моратория уже знает случаи знает случаи, когда законопроекты о рынке земли были подготовлены Кабинетом министров (в частности правительство Арсения Яценюка), однако, в конце концов они снимались с повестки дня из-за смены правительства — а он непременно изменится в Украине после парламентских выборов осенью.

    Провал господдержки

    Много нареканий со стороны аграриев в этом году звучало в адрес Минагрополитики в связи с малодиевистю программы государственной поддержки сельхозпроизводителей.

    В общем, в этом году планировалось выделить аграриям 6,9 морд гривен дотаций. На своей итоговой годовой пресс-конференции, которая состоялась в середине декабря, Мартынюк не смог ответить на вопрос, сколько средств господдержки уже перечислены аграриям. Он отметил, что «этот процесс динамичный». При этом он дал прогноз, что по итогам года на счета аграриям «планируется перечислить 4 млрд гривен». Впрочем какими окажутся конечные официальные данные покажет только время.

    При этом, уже сейчас можно констатировать, что наибольший провал произошел по программе господдержки фермеров. С широкорозрекламованого Минагрополитики «Фермерского миллиарда» фермеры получили копейки.

    Минагрополитики допустило просчеты с самого начала, заложив ошибочный подход в распределении этих средств. Значительная часть из них имела предоставляться фермерам в качестве компенсации процентной ставки по кредитам. Это в то время как отечественные фермеры вообще очень редко пользуются банковскими кредитами, из-за невыгодности условий.

    На этом фоне показательно выглядело продолжение минулориснои истории с раздачей миллионных сумм дотаций крупным агрохолдингам.

    В частности предприятие Юрия Косюка (ООО «Винницкая», которая входит в состав агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) 1 ноября получило 618 000 000 гривен бюджетных дотаций, а всего за год — 812 000 000 гривен.

    Как известно в 2017 году предприятия холдинга МХП получили рекордную сумму дотаций — 1400000000 гривен, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка- 517 млн ​​гривен.

    Следует отметить, что Минагрополитики частично признало свои просчеты при утверждении программы распределения средств господдержки в 2018 году. Министерство по середине года даже немного переформатировало порядок выделения дотаций, однако полностью ситуацию это не исправило. Ведь как известно трудно починить то, что сделано нетрудоспособным.

    При этом, Мартынюк не упустил возможности выступил в защиту крупных компаний при получении дотаций.

    «Уверен, что система дотаций сбалансирована. Так, принцип крупная компания получает больше — он объективен. Он не зависит от нас, от вас и ни от кого другого он тоже не зависит. Потому что крупная компания вкладывает большие инвестиции, а меньше вкладывает — меньше. Но доступ к программе компенсации он во всех равный », — заявил Мартынюк.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: