НОВОСТИ

В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, работает при дефиците влаги

27.12.2018 16:29
  • Ученые из Университета Бхарати, Индия, занимаются изучением экологии грунтовых микробов, колонизируют корни растений. Они выделили гриб, который может усиливать рост растений даже в условиях дефицита воды, пишет techexplorist.com.

    Ученые исследовали это явление в корнях растений томата, в которых находилась и арбускулярна микориза, и темный септатний эндофитный гриб. Эндофитные грибы симбиотические живут внутри растительной ткани. Исследователи идентифицировали этот эндофитный гриб как Nectria haematococca. Пигмент меланина, произведенный грибом, дает свой характерный темный цвет, и поэтому он называется Dark Septate Endophytic Fungi.

    Исследователи культивировали этот гриб в лаборатории и впоследствии оценили его роль в содействии росту растений в условиях дефицита воды. Ученые выращивали два набора горшечных растений томата, один из которых был обработан грибным инокулята, а другой — без какой-либо обработки. Они использовали полевой грунт в эксперименте, чтобы гарантировать, что природные почвенные микроорганизмы все еще могут колонизировать растения. Дефицит влаги создали с помощью ограниченного полива.

    Через восемь недель команда измерила высоту растения, толщину стебля, площадь листа, биомассу и содержание пролина. Уровень содержания пролина непосредственно отвечает уровню устойчивости к абиотической стресса. Команда записала лучшие показатели роста и более высокую концентрацию пролина, наблюдавшиеся в обработанной культуры. Затем они исследовали корни под микроскопом.

    Оказалось, колонизация темных септатних эндофитных грибы не ингибирует нативную арбускулярну колонизацию микоризы. Ученые считают, что вторичная продукция метаболитов в растениях в результате колонизации эндофитных грибов действительно способствовала росту растений. Говоря о масштабах вывода результатов этих исследований на места, д-р Т. Мутукумар отметил:

    «Мы провели предварительные исследования по разработке удобных для пользователя составов на основе носителя, готовых для использования в полевых условиях. Это помогло бы лучше выращивать 29% видов культурных растений, в том числе большое количество разновидностей в семействе капусты. Мы работаем над биопродуктами с участием элитных штаммов грибов, которые могут быть использованы для широкого спектра сельскохозяйственных растения ».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: